Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии


https://seafoodexporussia.com/

Для стабильного функционирования и развития рыбная отрасль всё больше нуждается в современной инфраструктуре. Вслед за модернизацией рыбопромыслового флота и предприятий переработки настаёт черёд активного строительства рефрижераторных транспортных и научно-исследовательских судов.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на сессии ПМЭФ-2022 обозначил перспективы развития российского гражданского флота. Помимо задач по строительству судов для промысла, он отметил потребность в рефрижераторных транспортных и научно-исследовательских судов для транспортировки уловов и расширения ресурсной базы отечественного рыболовства. Позицию руководителя Росрыболовства разделяет вся рыбная отрасль.

Гражданское судостроение в России сегодня переживает второе рождение, ключевой вклад в которое внёс рыбохозяйственный комплекс. На рыбную отрасль приходится треть заказов всей индустрии. Благодаря совместной работе всех участников процесса модернизации промыслового флота был преодолён почти тридцатилетний перерыв отсутствия заказов на рынке, а верфи освоили новые важные компетенции. Сама отрасль получила огромный опыт и понимание собственных нужд, которые сегодня не ограничиваются промыслом.

Эти задачи требуют стратегических решений, и первые шаги уже сделаны. На «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» для головного отраслевого института ФГБНУ «ВНИРО» заложили два научно-исследовательских судна проекта 17050 «Профессор Анатолий Елизаров» и «Профессор Пётр Моисеев». Активно обсуждается и развитие транспортной инфраструктуры. Для укрепления внутреннего рынка и наращивания экспорта в отдалённые страны и на другие континенты нужен современный рефрижераторный транспортный флот. Несмотря на всю сложность этой задачи, возможности для этого есть, а условия лучше тех, в которых в 2017 году начали строить суда для рыбного промысла – и добились успеха.

В ситуации, когда многие иностранные партнёры сокращают своё представительство, индустрии судостроения предстоит решать новые задачи. Чтобы она не зависела от нестабильных внешних обстоятельств, все ключевые производственные процессы должны быть локализованы. В новых условиях возрастает ценность отечественных конструкторских бюро и производителей оборудования для комплектации судовых систем. Поэтому в строительстве судов для обеспечения различных потребностей рыбной отрасли может помочь активное участие региональных предприятий.

Развитие собственного судостроения и производства оборудования в приоритете, но это не причина отказываться от работы с иностранными партнёрами, заинтересованными в открытом и взаимовыгодном сотрудничестве. Есть смысл присмотреться и к новым поставщикам из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Здесь развиты рыбный промысел и переработка, и много верфей, производителей оборудования и рыбоперерабатывающих предприятий, готовых предложить свои услуги и поделиться опытом.

Покажет всё разнообразие отечественных и зарубежных предприятий, заинтересованных в строительстве гражданского флота, главное событие российской рыбной отрасли – Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. За время своей работы мероприятие центром притяжения не только главных игроков рыбохозяйственного комплекса, но и всей инфраструктуры.

Судостроение и судоремонт ежегодно занимают одно из центральных мест в экспозиции выставки. Учитывая их значимость для стабильности и развития всей отрасли, организаторы приняли решение в этом году выделить для верфей, конструкторских бюро и производителей оборудования отдельный павильон F площадью 13000 м2. Вопросам судостроения и судоремонта будет уделено особое внимание и в рамках деловой программы. В нулевой день мероприятия, 20 сентября, пройдёт конференция «Судоремонт, модернизация, комплектующие».

Во второй день, 22 сентября, будет организован круглый стол «Обновление рыбопромыслового флота как драйвер развития гражданского судостроения в России», где помимо согласования текущих позиций верфей, заказчиков и конструкторских бюро, эксперты и представители заинтересованных сторон в открытом диалоге обсудят вопросы строительства различных типов судов для нужд отрасли. В этот же день состоится круглый стол, посвящённый развитию портовой инфраструктуры в России.

В 2022 году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий юбилей – мероприятие состоится 21-23 сентября в г. Санкт-Петербурге в пятый раз и станет самым масштабным за всю историю его проведения. Экспозиция выставки займёт 2 павильона в КВЦ «Экспофорум» общей площадью 26000 м2.

Возврат к списку