Дата публикации 20 февраля 2025 | |
Николай Патрушев осмотрел лаборатории единственной в Ярославской области передовой инженерной школы. Лаборатории «Технологии двигателестроения» открылись в 2024 году после победы РГАТУ имени Соловьева во всероссийском конкурсе. Лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением. В текущем учебном году состоялся первый набор студентов на флагманскую специальность «Инновационное машиностроение».
Ректор университета Валерий Кошкин рассказал помощнику Президента об оснащении семи лабораторий передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения». По его словам, на смену устаревшим станкам приобретено новое оборудование, которое позволяет решать задачи по созданию передовых производственных технологий. «Те ориентиры, которые были перед нами поставлены два года назад, достигнуты, а показатели превысили плановые значения. Мы в два раза выросли по количеству научных исследований и объему финансирования, открыли новые образовательные программы и еще три откроем в 2025 году. Мы работаем в системной кооперации с индустрией и расширяем партнерские связи. В целом, такой проект, как передовые инженерные школы отрыл возможности для реализации потенциала университета», — сказал он.
Студенты и специалисты вуза продемонстрировали Николаю Патрушеву технологические возможности современного обрабатывающего оборудования, использование роботов и машинного зрения в производстве, лабораторию малых беспилотных авиационных систем и полетную зону. Ученые вуза представили перспективную технологию сжигания безуглеродного топлива и комплекс «Защитник» для объектов критической инфраструктуры. Он разработан экспертами передовой инженерной школы РГАТУ имени П.А. Соловьева и Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Ярославской области.
«Важно, что в состав Передовой инженерной школы войдут лаборатории, представляющие собой новый формат кооперации вуза и индустрии в выполнении прикладных исследований и разработок с одновременной подготовкой инженерных кадров», - отметил помощник Президента РФ.
Николай Патрушев также отметил значение нового кампуса мирового уровня «Меркурий» для дальнейшего развития вуза и привлечения одаренной молодежи в Рыбинск.
Данный проект также будет способствовать сохранению и развитию в г.Рыбинске комплекса уникальных отраслевых компетенций.
Кроме того, рассмотрены задачи восполнения дефицита учителей по математике и физике, повышения качества их подготовки. С этой целью в Рыбинске образован Центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников «Ресурс». Решения о создании Передовой инженерной школы и Центра инженерной физико-математической подготовки были приняты в ходе предыдущей рабочей поездки Н.П.Патрушева в Ярославскую область.
Директор центра инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников Елена Попкова рассказала председателю Морской коллегии о том, что Рыбинский университет стал консолидирующей площадкой для создания в городе профильных судостроительных классов.
В 2024 курсы повышения квалификации по физике, информатике, математике, технологии прошли 120 педагогов, а занятия посетили 2,5 тысячи детей. Также в центре проходят профессиональную переподготовку магистранты и аспиранты, которые проявляют интерес к работе с детьми и хотели бы после вуза трудоустроиться в школы учителями физики и математики.
В ходе поездки Н.Патрушева в Ярославскую области в июле 2024 года Минобрнауки и Минпросвещению совместно с правительством региона было рекомендовано проработать вопрос открытия специализированных классов судостроительного профиля в Ярославском государственный техническом университете и Рыбинском государственном авиационном техническом университете.
Работа по этому поручению еще ведется. Вместе с тем между Ярославским государственным техническим университетом и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие форм и увеличение охвата профориентационной работой школьников и молодежи. РГАТУ имени П.А. Соловьева проведено обучение 100 педагогических работников, разработаны 4 профильных образовательных видеокурса по технологии, информатике, математике, физике.
В завершение визита Н.Патрушеву представили новый творческий проект вуза – научно-популярный фильм к 280-летию адмирала Федора Ушакова. В его создании принимали участие студенты четырех вузов из Рыбинска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Новороссийска.