Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на Международном Арктическом форуме «Арктика – территория диалога»


Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на Международном Арктическом форуме «Арктика – территория диалога» выступил с речью:

«Открытие и освоение Арктики и Северного морского пути – это неотъемлемая и важная часть истории нашего Государства, связанная с подвигом российских исследователей, учёных, мореплавателей, которые внесли весомый вклад в изучение полярных территорий, развитие ледового мореплавания и судостроения.

Россия много десятилетий лидирует в арктических научных исследованиях, аналогов которым нет в мире. Мы остаемся лидерами по таким  как океанология, гидрология суши, гидрография, морская биология, исследования вечной мерзлоты, арктическом материаловедении. Являемся единственным обладателем атомного ледокольного флота.

Крайне важно на основе накопленных знаний и опыта освоения Арктики использовать комплексный подход к управлению Арктической зон Российской Федерации и Северным морским путем.

С учётом складывающейся военно-политической ситуации Арктика всё больше  приобретает для России стратегическое значение, как для укрепления международных позиций нашей страны, так и для её внутреннего развития. Ускорение экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны, сохранение за нашей страной суверенитета над арктической территорией, а также Северным морским путём и шельфом являются важнейшими задачами обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктике.

В настоящее время Морской коллегией Российской Федерации приняты  меры по защите национальных интересов России в Арктике и по комплексному развитию этого уникального региона.

Очевидно, что управление освоением и развитием региона, имеющего ограничения и особенности, существенно отличающие его от остальной территории страны, должно строиться с учётом современных рисков и угроз.

Необходимо обеспечить консолидацию управленческих и финансовых инструментов, взаимосвязанную реализацию мероприятий по развитию Арктической зоны России, включая развитие Северного морского пути, портовой инфраструктуры и внутренних водных путей региона.

Арктическая территория России по площади и численности проживающего на ней населения является крупнейшей в мире. На первом месте должны стоять интересы населения, проживающего в Заполярье, и государства. Обеспечить им комфортные условия жизни – одна из важнейших задач.

Только комплексный подход к управлению Арктической зоной Российской Федерации и Северным морским путем позволит более эффективно использовать их потенциал в интересах развития всей страны.

Необходимо скоординировать усилия органов государственной власти, бизнеса и общества на важнейших ключевых направлениях. В их числе:

  • обеспечение национальной безопасности с учетом развития международной обстановки;

  • освоение ресурсов и пространств Арктического региона;

  • развитие Северного морского пути как национальной транспортной магистрали и системы управления судоходством;

  • строительство ледокольного и арктического флота;

  • организация научных исследований;

  • обеспечение экологической безопасности и охраны экосистем Арктической зоны Российской Федерации.

Несмотря на серьезные изменения геополитической ситуации в мире и беспрецедентные санкции против России, наши планы по развитию Арктики должны быть реализованы.

С учетом значимости для нашей страны развития Арктики и Северного морского пути Президентом России подписан Указ «О праздновании 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути». В соответствии с ним утверждён состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования освоения СМП, в который вошли представители федеральных и региональных властей, а также организаций, задействованных в морской деятельности.

Подготовлен план основных мероприятий по празднованию этой юбилейной даты.

Важно сделать все необходимое для сохранения исторической памяти о российских ученых, исследователях и первооткрывателях, благодаря которым  Россия обладает уникальной морской транспортной магистралью в Арктике.

И сегодня мы даём старт международному культурно-просветительскому проекту «Великий Северный поход. Арктика как искусство».

Уверен, что его реализация будет способствовать популяризации российских достижений покорения арктических широт, сохранению отечественных традиций и истории освоения Заполярья, а также успешной реализации национальных проектов в регионе».

Возврат к списку