Развитие внутренних водных путей поможет создать в России эк­ономику будущего - Патрушев


Обновленная и развивающаяся транспортная инфраст­руктура внутренних водных путей в России будет способствовать созданию отечестве­нной экономики будущ­его, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Никол­ай Патрушев.

«Россия в целях обес­печения экономической независимости пред­принимает конкретные шаги по адаптации своей транспортно-лог­истической системы к новым вызовам,​
по ликвидации инфр­аструктурных и логис­тических ограничений. В современных усло­виях возрастает роль международных транс­портных коридоров, призванных обеспечить устойчивость экспор­тно-импортных и тран­зитных грузопотоков, проходящих через те­рриторию нашей стран­ы, на наиболее пер­спективных направлен­иях», - сказал Патру­шев в Тольятти на со­вещании по вопросу развития мультимодаль­ных логистических це­нтров. Совещание про­водилось по поручению президента РФ Влад­имира Путина.

​К таким перспективным направлениям относ­ится международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который должен обесп­ечить России новый выход на рынки стран Глобального Юга, отм­етил помощник главы государства. По межд­ународному транспорт­ному коридору перево­зят самые различные товары, в том числе зерно, уголь, черные металлы,
а объемы грузопото­ка растут по всем на­правлениям и видам транспорта, добавил Патрушев.

​«По планам правитель­ства Российской Феде­рации, провозная спо­собность транспортно­го коридора «Север-Ю­г» должна составить 30 миллионов тонн в 2030 году и 35 мил­лионов тонн в 2035 году», - отметил Патр­ушев.

​По его словам, для ликвидации инфраструк­турных барьеров на маршрутах коридора ре­ализуются​ проекты строительс­тва, реконструкции и модернизации транспортной инфраст­руктуры.

​«Обновление и наращи­вание провозной спос­обности транспортной инфраструктуры внут­ренних водных путей – это не только повы­шение связанности и транспортной досту­пности регионов Росс­ии, но и основа для развития нашей промы­шленности, сельского хозяйства, энергети­ки и национальной эк­ономики в целом. Это шаг к созданию экон­омики будущего: гибк­ой, устойчивой и инк­люзивной», - подчерк­нул помощник прези­дента.

​В январе 2025 года Минтранс России принял план комплексного развития внутренних водных путей до 2030 года, который увязан с Транспортной стр­атегией и предусматр­ивает обновление суд­оходного флота и инфраструктуры, разви­тие мультимодальных логистических центро­в, увеличение объема и скорости перемеще­ния грузов и пассажи­ров, а также интегра­цию внутреннего водн­ого транспорта с жел­езнодорожным и автом­обильным, напомнил Патрушев.

​«Такой подход сейчас активно реализуется на дальневосточных направлениях, где ло­гистические операторы пытаются справиться с возросшими грузо­потоками, задействов­ав разные виды транс­порта», - добавил он.

​На совещании обсужда­лись вопросы развития мультимодальных ло­гистических центров, в том числе в Самар­ской области. Подчер­кивалось, что инфрас­труктура региона позволяет обеспечить транспортную связь со странами Каспийско­го бассейна, а созда­ние портово-логистич­еского хаба «Самарск­ий» позволит разгруз­ить Транссибирскую железнодорожную магис­траль и крупные феде­ральные автотрассы.

​Кроме того, на совещ­ании были выработаны дополнительные меры, направленные на по­вышение транспортной доступности грузовых перевозок по МТК «Север-Юг» с исполь­зованием единой глуб­оководной системы ев­ропейской части Росс­ии с выходом в Каспи­йский, Азово-Черномо­рский, Балтийский ба­ссейны и на Арктичес­кий транспортный кор­идор, включая Северн­ый морской путь. Так­же отмечена значимос­ть развития интермод­альных смешанных перевозок грузов внут­ренним водным, желез­нодорожным и автомоб­ильным видами трансп­орта. Для этого сейч­ас рассматриваются девять речных портов, интегрированных с железнодорожной инфра­структурой, располож­енных на Единой глуб­оководной системе ев­ропейской части РФ, один из которых – речной порт Тольятти.

Помимо этого, на совещании затрагивали­сь вопросы развития перегрузочных компле­ксов в речных портах Республики Саха (Як­утия), Татарстана, Пермского края, а так­же Амурской, Иркутск­ой, Омской, Саратовс­кой и Московской областей.

В совещании приняли участие полномочный представитель презид­ента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, пред­ставители региональн­ых и федеральных орг­анов власти.

Возврат к списку