В морском порту Геленджик завершили строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства яхтенной марины. Планируется, что новые объекты морской инфраструктуры сдадут в эксплуатацию в августе-сентябре 2024 года.
Строительство объектов осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы России».
Яхтенная марина будет способна принимать моторные и парусные суда различного класса. В состав комплекса береговой и морской инфраструктуры войдут оградительные и берегоукрепительные гидротехнические сооружения, а также здание пассажирского терминала.
Напомним, грузовой участок морского порта Геленджик закрыт и находится на реконструкции с 1 января 2019 года. На объекте проводятся работы по реализации инвестиционного проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик».
В соответствии с проектной документацией строительство объекта разделено на пять этапов.
В рамках первого этапа построены гидротехнические сооружения (Южный мол, Северный мол, причалы портового флота, берегоукрепление, создание акваторий пассажирского района и внутренней марины), средства навигационного оборудования и инженерные сети.
Второй этап включал строительство причала №1, берегоукрепление, судоподъёмное сооружение, слип для спуска катеров на воду, временные очистные сооружения, распределительную трансформаторную подстанцию и инженерные сети.
Продолжение строительства комплекса планируется в соответствии с утвержденным графиком в 2024-2026 годах.
Реконструкция морского порта Геленджик входит в федеральный проект «Морские порты России» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Основное предназначение морского порта Геленджик – осуществление перевозок пассажиров в туристических целях в пределах акватории морского порта и на подходах к нему, развитие круизного туризма, а также яхтенного вида спорта на юге России. Также благодаря реализации проекта в регионе появятся новые рабочие места.
Доступность морского сообщения между городами на Чёрном море, наличие пассажирского терминала с международным пунктом пропуска через государственную границу РФ, современная яхтенная марина играют важную роль в увеличении туристического потока и популяризации российских курортов.