ФГУП «Росморпорт» подвело итоги деятельности за 2024 год и определило дальнейшие планы на перспективу

ФГУП «Росморпорт» подвело итоги деятельности за 2024 год и определило дальнейшие планы на перспективу
Дата публикации
11 апреля 2025
Источник
Росморречфлот

ФГУП «Росморпорт» подвело итоги деятельности за 2024 год и определило ключевые задачи и мероприятия на текущий год и среднесрочную перспективу до 2027 года. Встреча руководства предприятия и филиалов прошла в формате совещания в г. Москве. Участниками мероприятия стали руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко, Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин, Исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» Игорь Шевчук, заместители главы предприятия, а также руководство филиалов.

С приветственным словом к участникам совещания обратился руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. Глава агентства провел обзор текущей ситуации в отрасли водного транспорта страны, обратив внимание на важность обеспечения устойчивой связи реки и моря и создания мультимодальных логистических центров для укрепления транспортного потенциала страны.

В конце марта 2025 года был открыт терминал «Лавна» на западном берегу Кольского залива в Мурманской области. Благодаря «Лавне» Мурманский транспортный узел станет одним из ведущих логистических хабов в России, а также внесет свой вклад в развитие и обеспечение грузопотока Большого Северного морского пути.

Как подчеркнул Андрей Тарасенко, введение в эксплуатацию новых портов, увеличение пропускной способности в имеющихся и модернизация портовой инфраструктуры – необходимый шаг для поступательного развития нашей отрасли и экономики в целом.

В рассмотренной Росморречфлотом Стратегии развития ФГУП «Росморпорт» самым важным приоритетом для предприятия в долгосрочной перспективе обозначено повышение финансовой устойчивости и развитие активной коммерческой деятельности, в том числе освоение рынка предоставления стивидорных услуг.

В заключительной части своего выступления Андрей Тарасенко поздравил работников предприятия с успешным завершением 2024 года, акцентировав внимание на полученных наградах в рамках премии «Лидер отрасли», и поблагодарил коллектив ФГУП «Росморпорт» за проделанную работу.

В продолжение совещания состоялась торжественная церемония награждения филиалов ФГУП «Росморпорт», показавших наиболее высокие результаты деятельности по итогам прошлого года, а также вручение памятных знаков Федерального агентства морского и речного транспорта «20 лет Росморречфлоту» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Награды директорам филиалов вручил Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.

По завершении торжественной части мероприятия глава предприятия выступил с докладом о результатах деятельности предприятия и основных задачах на текущий год и ближайшую перспективу.

В начале своего выступления он акцентировал внимание на ключевых достижениях предприятия по итогам прошедшего года. Так, говоря о производственных показателях, глава ФГУП «Росморпорт» отметил, что в рамках Федерального проекта «Развитие морских портов» в отчетном году была завершена реализация 4-х мероприятий по развитию морской портовой инфраструктуры. Совокупный прирост производственных мощностей морских портов составил 27,7 млн тонн.

Предприятием были проведены масштабные дноуглубительные работы в объеме 11,8 млн куб. м, в том числе 6,8 млн куб. м для поддержания навигационных параметров на Волго-Каспийском морском судоходном канале.

Продолжены работы по обеспечению бесперебойной работы паромного сообщения с Калининградской областью, Керченской переправы, в том числе исполнены поручения органов власти по комплексной защите транспортного перехода через Керченский пролив.

ФГУП «Росморпорт» также продолжает выполнять задачи по обновлению флота, предусматривающие строительство судов по российским проектам с максимальным насыщением отечественным оборудованием. В 2024 году в эксплуатацию было введено 18 судов и начато строительство 9 новых судов, в том числе земснаряда высокой производительности.

Перечисляя другие достижения за прошедший год, Сергей Пылин отметил успешное завершение ряда мероприятий по строительству, техническому перевооружению объектов систем обеспечения безопасности мореплавания, а также продолжение осуществления мероприятий по обновлению объектов морской портовой инфраструктуры.

Значительные результаты были достигнуты в вопросах реализации проектов цифрового развития предприятия. В 2024 году создана информационная система обеспечения лоцманской деятельности в пилотной зоне (ИСОЛД) на базе отечественного ПО. Работа ИСОЛД в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Астрахань и Оля признана стабильной и эффективной, ведется подготовка к ее тиражированию в других филиалах предприятия.

В рамках развития Ситуационного центра предприятия успешно реализована система мониторинга автоматизированных уровневых постов в морских портах для обеспечения централизованного оперативного мониторинга данных об изменениях уровня моря и повышения эффективности в ходе проведения гидрографических и дноуглубительных работ.

Говоря об основных ориентирах ФГУП «Росморпорт» на среднесрочную перспективу вплоть до 2029 года, Сергей Пылин подчеркнул, что предприятие продолжит реализацию стратегически важных отраслевых задач, регламентируемых Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года, Государственной программой Российской Федерации «Развитие транспортной системы», а также Федеральным проектом «Развитие опорной сети морских портов».

Одно из главных направлений работы на ближайшие годы для предприятия и для отрасли в целом – увеличение объема перевозок по международным транспортным коридорам к 2030 году не менее, чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.

Планы ФГУП «Росморпорт» по содержанию, развитию и повышению эффективности использования объектов инфраструктуры в морских портах и на подходах к ним соответствует стратегическим документам Российской Федерации, принятым для реализации как национальных целей, так и отраслевых целей развития транспортного комплекса.

Сергей Пылин напомнил, что одной из основных целей функционирования предприятия остается обеспечение безопасности мореплавания.

«Это наша безусловная обязанность, которую мы выполняли и будем продолжать выполнять, осуществляя ежедневно мероприятия по обеспечению безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним, включая ледокольную проводку, транспортную безопасность, а также поддержание необходимых глубин».
В заключительной части Сергей Пылин поблагодарил многотысячный коллектив предприятия, который продолжает в современных реалиях выполнять поставленные задачи на высоком уровне. Работа ФГУП «Росморпорт» в 2024 году отмечена наградами в двух номинациях ежегодного конкурса «Лидер отрасли» Росморречфлота – присуждением победы в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры в сфере транспортной безопасности» и дипломом в номинации «Лучшая организация, оказывающая услуги в области обеспечения судоходства (морская/речная)».

Исполнительный директор предприятия в начале своего доклада поблагодарил всех работников ФГУП «Росморпорт», отметив, что 2024 год стал периодом не только серьезных испытаний, но и существенных достижений.

Говоря о приоритетах на ближайшее будущее, Игорь Шевчук отметил, что текущая ситуация требует кардинального пересмотра традиционных подходов к формированию доходной базы.

«Сложившаяся экономическая ситуация, характеризующаяся снижением судозаходов и сокращением портовых сборов, вынуждает нас искать новые направления роста, перераспределяя при этом имеющиеся ресурсы».
Среди ключевых инициатив, которые должны обеспечить устойчивое развитие предприятия в долгосрочной перспективе, были упомянуты повышение коммерческой эффективности деятельности флота, модернизация существующих мощностей и создание новых ремонтных комплексов, предназначенных для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта флота, укрепление позиций на рынке дноуглубительных работ, а также активное освоение рынка стивидорных услуг.

В заключительной части доклада Игорь Шевчук подчеркнул, что от активности и вовлеченности в общее дело каждого работника ФГУП «Росморпорт» зависит возможность реализации заложенного в предстоящих проектах потенциала, и выразил уверенность в достижении нового уровня эффективности работы предприятия.

Возврат к списку