Морской учебно-тренажерный центр Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова принял участие в международном семинаре стран АСЕАН, посвященном технологиям автономного судоходства и устойчивому развитию морской отрасли. Мероприятие было организовано Минтрансом России в сотрудничестве с Центром по продвижению технологий автономного судовождения МАРИНЕТ РУТ (МИИТ).
В семинаре приняли участие 126 представителей из России, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Сингапура, Мьянмы и Камбоджи. Обсуждение актуальных вопросов подготовки специалистов в области управления морскими автономными надводными судами (МАНС) стало особенно важным на фоне внедрения новых технологий а- и е-навигации и изменения регуляторной базы как в мире, так и в России.
Директор Института дополнительного профессионального образования Сергей Айзинов представил доклад о разработке и внедрении тренажерных технологий для автономного судовождения. «Наши наработки в области обучения специалистов позволят подготовить квалифицированные кадры, способные эффективно работать с современными системами автономного судоходства», – отметил Сергей Айзинов.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова стал одним из первых учебных заведений в России, установивших тренажер для подготовки специалистов в области а- и е-навигации с использованием виртуальной и дополненной реальности. Учебно-тренажерный центр получил типовое одобрение и свидетельство Росморречфлота о соответствии требованиям Минтранса России для подготовки специалистов по десяти программам повышения квалификации.
В рамках семинара также были анонсированы новые разработки в области автономного судоходства и совершенствования тренажерных технологий в сотрудничестве с индустриальными партнерами университета.
АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) — региональная организация, объединяющая 10 стран: Индонезию, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу, Лаос и Бруней. Основные цели АСЕАН включают экономическую интеграцию, развитие региональной безопасности и поддержку устойчивого роста через совместные инициативы и проекты.