Парусное учебное судно «Надежда» приняло на борт 60 курсантов Морского инженерного колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Амурского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского, обучающихся по специальности «судовождение». На протяжении всего периода обучения курсантов будет сопровождать руководитель практики.
Планируется, что во время двухмесячной плавательной практики парусник осуществит шесть рейсов с заходами в морские порты Владивосток, Корсаков и Петропавловск-Камчатский.
Курсанты в ходе обучения получат возможность отработать полученные теоретические знания: будут определять место судна по навигационным ориентирам, осваивать судовые механизмы и устройства, трудиться на палубе и в машинном отделении, а также принимать участие в парусных авралах и такелажных работах.
Всего в текущем году парусное учебное судно примет три смены учащихся МГУ им. адм. Г.И. Невельского и его подразделений. Плавательная практика продлится до конца октября.
Для справки:
ПУС «Надежда» построено в 1991 году. Свое название парусник получил в честь легендарного фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание, доставили первое русское посольство в Японию, провели исследования Сахалина и островов Курильской гряды.
Судно изначально эксплуатировалось МГУ им. адм. Г.И. Невельского, а в ноябре 2014 года передано в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт».