ФГУП «Росморпорт» представило реализованные проекты замещения иностранного ПО в ходе демо-дня ИЦК на транспорте

ФГУП «Росморпорт» представило реализованные проекты замещения иностранного ПО в ходе демо-дня ИЦК на транспорте
Дата публикации
25 апреля 2025
Источник
Росморпорт

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в мероприятиях отраслевого демо-дня индустриальных центров компетенций (ИЦК) на транспорте «Движение в будущее: перезагрузка транспорта через технологии и экспорт», состоявшегося 23 апреля в центральном офисе ПАО Сбербанк при поддержке Минтранса России.

Организатором демо-дня выступила Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». В мероприятии приняли участие заместитель Министра транспорта России Андрей Никитин, управляющий директор – начальник Управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения ПАО Сбербанк Антон Кирюхин, заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич, представители разработчиков отечественного индустриального программного обеспечения. Модератором мероприятия была Полина Давыдова, председатель Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

В ходе демо-дня о реализуемых и уже завершенных в рамках ИЦК проектах рассказали разработчики российского ПО, а также представители крупнейших транспортных компаний страны, возглавляющих четыре ИЦК транспортной отрасли: ФГУП «Росморпорт» (ИЦК «Морской и речной транспорт»), ОАО «РЖД» (ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика»), АО «Международный аэропорт Шереметьево» (ИЦК «Аэропорты»), ПАО «Аэрофлот» (ИЦК «Авиационный транспорт»).

Во время обхода экспозиции разработанного индустриального ПО, а также в рамках доклада на пленарном заседании Андрей Никитин обратил внимание транспортной отрасли и разработчиков на необходимость более широкого применения технологий искусственного интеллекта, внедрения беспилотных технологий и роботизации рутинных задач в интересах отрасли. Он отметил, что при этом важно обеспечить технологическую независимость и конкурентоспособность отечественного ПО в случае возможного возврата в Россию иностранных компаний – разработчиков программного обеспечения.

По мнению заместителя Министра транспорта России, успех проекта импортозамещения программного обеспечения определяется возможностью его тиражирования и экспорта в дружественные страны. Также Андрей Никитин подчеркнул необходимость безусловного выполнения указа Президента России о доведении доли российского индустриального ПО до 90 % к 2030 году.

Антон Кирюхин в своем выступлении отметил значительную роль ПАО Сбербанк в разработке программных решений для транспортной отрасли, готовность делиться наработками и необходимость дальнейшего развития программ поддержки разработчиков, таких как льготное кредитование проектов импортозамещения.

Заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов выступил на пленарном заседании с презентацией проектов замещения иностранного программного обеспечения, реализуемых в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт».

Одним из особо значимых проектов для предприятия и морской отрасли в целом является импортозамещение программного обеспечения системы обработки, отображения и регистрации информации (СООРИ), используемого в работе центров систем управления движением судов (СУДС), которые относятся к объектам критической информационной инфраструктуры. На текущий момент ФГУП «Росморпорт» эксплуатирует 25 СУДС.

Пилотной системой управления движением судов, переведенной на отечественный софт, была выбрана СООРИ СУДС Сочи, исполнителем работ выступило АО «СИТРОНИКС», разработавшее отечественное ПО СООРИ «СиТрафик».

По результатам эксплуатации ПО «СиТрафик» в морском порту Сочи было принято решение о дальнейшем тиражировании в ряде филиалов предприятия.

«В начале текущего года мы закончили переоснащение морского порта Астрахань. Сейчас идет процесс тиражирования в морских портах Азово-Черноморского бассейнового филиала, работы планируется завершить до конца 2025 года», – отметил Сергей Симонов.
Второй особо значимый проект замещения иностранного ПО в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» по заказу ФГУП «Росморпорт» реализовало ООО «Интеллектика Консалтинг» в начале 2025 года. Проект также направлен на обеспечение безопасности мореплавания. В рамках создания информационной системы обеспечения лоцманской деятельности (ИСОЛД) автоматизирована работа более 130 лоцманов и диспетчеров лоцманских служб в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Астрахань и Оля. Сегодня более 500 лоцманов оказывают услуги лоцманских проводок в 53 морских портах и терминалах России, что обусловливает важность проекта для обеспечения бесперебойной работы лоцманской службы и безопасности мореплавания при осуществлении лоцманских проводок.

«Лоцман получает планшет, на котором он видит расположение судна, где он находится относительно берега, мелей, причалов, буев, других судов. Система подсказывает оптимальную траекторию движения к выбранной цели с учетом метеообстановки, течений и других важных факторов. Система имеет «береговой сегмент», где осуществляется диспетчеризация заявок и обработка лоцманских квитанций», – пояснил Сергей Симонов.
В настоящий момент ведется подготовка к тиражированию разработанного ПО в Дальневосточном, Северо-Восточном, Арктическом бассейновых и Сахалинском филиалах предприятия.

Все проекты цифрового развития, реализуемые ФГУП «Росморпорт», направлены на формирование единой цифровой экосистемы. В числе значимых проектов Сергей Симонов отметил внедрение Портала оказания услуг, предназначенного для взаимодействия с потребителями по принципу «единого окна», а также развитие функциональности Ситуационного центра предприятия – веб-приложения на основе технологий «цифрового двойника», которое включает в себя интерактивные карты филиалов, портов, имущества и флота предприятия, дашборды по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» прорабатывается проект создания единой централизованной базы данных по судозаходам в морские порты России «РМП – Трафик».

После пленарного заседания состоялись сессии с презентациями проектов ИЦК на транспорте представителями разработчиков индустриального ПО. На сессии проектов ИЦК «Морской и речной транспорт», модератором которой выступил Сергей Симонов, были подробно представлены проекты, реализованные АО «СИТРОНИКС» и ООО «Интеллектика Консалтинг».

В качестве модератора сессии ИЦК «Морской и речной транспорт» Сергей Симонов подчеркнул:

«Иностранное ПО – неплохое. Оно несколько десятков лет работало в наших портах и зарекомендовало себя достаточно хорошо. Однако иностранные разработчики ПО в 2022-2023 годах ушли. Поскольку это объекты критической информационной инфраструктуры, отвечающие за безопасность мореплавания, мы, вероятно, при их возможном желании вернуться, будем ходатайствовать или настаивать на том, чтобы иностранные компании могли работать только там, где сейчас продолжают свою деятельность. Наше программное обеспечение, разработанное российскими специалистами, не хуже, оно – лучше».
В своем докладе руководитель обособленного подразделения «Санкт-Петербург»
АО «СИТРОНИКС» Юрий Ишутин рассказал об истории создания отечественного ПО СООРИ «СиТрафик» для СУДС в контексте ухода с рынка иностранных компаний, а также о специфике реализации проекта для Азово-Черноморского бассейнового и Крымского филиалов ФГУП «Росморпорт» с учетом отключенных АИС судов и работы РЭБ в акваториях Черного моря, а также о предложениях по реализации новых проектов, в том числе интеграции ПО СООРИ СУДС и ИСОЛД.

Директор по развитию ООО «Интеллектика Консалтинг» Юрий Оганянц в своем выступлении рассказал о главных преимуществах использования лоцманами ИСОЛД, основных результатах проекта, планах по тиражированию разработанного ПО в филиалах ФГУП «Росморпорт», а также о перспективах дальнейшего развития системы с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для моделирования оптимального маршрута лоцманской проводки и формирования рекомендаций лоцману.

В рамках пресс-подхода Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» заместитель начальника Управления цифрового развития – начальник отдела развития и эксплуатации цифровых и мониторинговых систем ФГУП «Росморпорт» Анна Стригунова отметила, что предприятие в первую очередь сфокусировалось на импортозамещении индустриального специализированного ПО в рамках проектов ИЦК, однако также планирует импортозамещение прикладного программного обеспечения учетной системы и системы бюджетирования для задач бухгалтерского, налогового учета и раздельного учета затрат. Кроме того, ведутся работы по импортозамещению серверного и сетевого оборудования. В планах ФГУП «Росморпорт» – создание географически распределенного центра обработки данных полностью на отечественном оборудовании. Процесс перехода на отечественное программное обеспечение не всегда простой для пользователей, за много лет привыкших к иностранному программному обеспечению, однако эти вопросы решаются дополнительным обучением пользователей. Ключевое преимущество отечественного ПО – безопасность, отсутствие сбоев и риска блокировки ПО, обеспечение стабильности бизнес-процессов предприятия.

После завершения сессий ИЦК состоялась питчинг-сессия стартапов по разработке ПО для транспортной отрасли. Одним из экспертов в жюри выступил начальник отдела развития корпоративной информационной системы Управления цифрового развития ФГУП «Росморпорт» Михаил Самофалов.

Подводя итоги проведенного демо-дня ИЦК, ключевые спикеры подчеркнули не только необходимость импортозамещения иностранного ПО в целях обеспечения технологической независимости России, но и важность организации экспорта в дружественные страны, тиражирования и постоянного качественного улучшения разработанного отечественного индустриального ПО.

Для справки:

ИЦК «Морской и речной транспорт» по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно-аппаратные комплексы, создан в июле 2022 года на базе отраслевого комитета «Транспорт». Основной задачей ИЦК является осуществление организационной, методологической, информационной поддержки предприятий отрасли в области перехода с иностранного программного обеспечения на отечественное ПО.

ИЦК «Морской и речной транспорт» состоит из 11 организаций: ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Морсвязьспутник», АО «Совфрахт», ООО «УК «Дело», АО «Первая Портовая Компания», АО «Судоходная компания «Волжское пароходство», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Совкомфлот», ПАО «ВМТП», ПАО «НМТП», ФГБУ «Морспасслужба».

Возврат к списку