Вице-премьер Российской Федерации посетил в Северодвинске предприятия ОСК ‒ Севмаш и центр судоремонта «Звездочка»

Вице-премьер Российской Федерации посетил в Северодвинске предприятия ОСК ‒ Севмаш и центр судоремонта «Звездочка»
Дата публикации
22 мая 2025
Источник
ОСК

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин начал свой рабочий визит в Архангельскую область с посещения крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В Северодвинске вице-премьер ознакомился с работой Севмаша и центра судоремонта «Звездочка» ОСК.

На Севмаше, крупнейшем кораблестроительном заводе России и единственном предприятии страны, строящем атомные подводные лодки, Марат Хуснуллин вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским осмотрел самый большой эллинг в Европе, предназначенный для строительства атомных подводных лодок.

Генеральный директор предприятия Михаил Будниченко сообщил, что за последние двадцать лет портфель заказов Севмаша значительно вырос. Сейчас на стапелях строятся современные ракетоносцы проектов «Борей-А» и «Ясень-М», завершено строительство проектов «Ясень» и «Борей». Все атомные подводные лодки, построенные на Севмаше, проектируют санкт-петербургские конструкторские бюро ОСК «Рубин» и «Малахит».

С 2012 года предприятие ОСК передало в состав ВМФ 13 атомных подводных лодок 4-го поколения, еще несколько кораблей находятся на разных стадиях строительства.

На Севмаше также ведется ремонт и модернизация крейсера проекта 11442М. Все работы выполняются в соответствии с графиками, утвержденными Министерством обороны РФ, с использованием комплектующих российского производства. В производственном процессе задействованы более 400 контрагентов со всей страны.

Особое внимание ОСК уделяет модернизации производства: на предприятии ОСК Севмаш продолжается поэтапное обновление цехов, закупается новое оборудование, внедряются современные технологии автоматизации и цифровизации, созданы специализированные производства по изготовлению, испытанию и достройке АПЛ 4-го и последующих поколений. Эти меры реализуются в рамках программы технологического развития ОСК и направлены на сокращение сроков строительства субмарин и повышение эффективности производственных процессов.

В рамках визита Марат Хуснуллин также посетил Музей трудовой славы и воинской доблести Севмаша, который более 50 лет занимается сохранением истории предприятия, его трудовых достижений и династий судостроителей.

После Севмаша вице-премьер прибыл в центр судоремонта «Звездочка» ОСК. Здесь он осмотрел крупнейшую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской», которая в 2023 году была выведена из состава ВМФ России. В настоящий момент рассматривается возможность его сохранения в качестве музея для нынешнего и будущих поколений.

Генеральный директор судоремонтного предприятия ОСК Сергей Маричев ознакомил зампредседателя Правительства с ходом реализации проектов по ремонту и строительству объектов капитального строительства предприятия в рамках выполнения федеральных целевых программ.

Справка:

Закладка тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула» «Дмитрий Донской» состоялась 30 июня 1976 года, строительство длилось пять с половиной лет. 29 декабря 1981 года был подписан акт приема корабля. Тяжелый крейсер «Дмитрий Донской» стал головным в серии из шести кораблей. Специально для создания атомоходов третьего поколения на Севмаше была проведена грандиозная реконструкция, возведен новый эллинг – самое крупное крытое сооружение для строительства атомных подводных лодок в Европе.

Проект корабля разрабатывался в Санкт-Петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (с 2008 года предприятие ОСК) под руководством Сергея Ковалева. Ответственный сдатчик – Александр Белопольский, сдаточный механик – Григорий Павлюк. В создании атомной подлодки принимали участие более тысячи предприятий со всей страны. «Работали как в войну» - так на верфи характеризовали темпы строительства корабля. На Севмаше 1219 работников награждены орденами и медалями. В 1989 году АПЛ «Дмитрий Донской» вернулась на Севмаш для ремонта и модернизации. Корабелы фактически подарили подлодке вторую жизнь, переоборудовав ее для испытаний баллистической ракеты «Булава».

Возврат к списку