На Севмаше прошло заседание секции по судостроению научно-экспертного совета Морской коллегии

На Севмаше прошло заседание секции по судостроению научно-экспертного совета Морской коллегии
Дата публикации
26 мая 2025

На предприятии ОСК "Севмаш" состоялось выездное заседание секции "Судостроение" научно-экспертного совета Морской коллегии Российской Федерации. Как рассказали в пресс-службе предприятия, мероприятие прошло под руководством заместителя руководителя секции, заместителя директора направления автоматизации кораблей – директора центра концерна "НПО "Аврора" Виктора Бурсука.

В выездном заседании приняли участие представители промышленных предприятий – Севмаша, СПО "Арктика", ФГУП "Атомфлот", специалисты научной сферы – Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), Северного Арктического Федерального университета (САФУ) и другие.

Заседание было посвящено закреплению кадрового потенциала на предприятиях судостроительной промышленности. По итогам совещания будут сформированы рекомендации, которые позволят начать работу над решением основных проблем – удержанием высококвалифицированных кадров на производстве и повышением заработной платы.

Как напоминают на Севмаше, в последние годы наблюдается отток молодых работников в крупные города. Среди причин – разница в уровне заработной платы. Это грозит потерей компетенций. Проблема оттока персонала обозначена и в стратегии развития судостроения до 2050 года, актуализированной в мае текущего года распоряжением правительства РФ. В документе обозначено внедрение механизмов подготовки, привлечения и мотивации сотрудников судостроительных предприятий.

Как отметил заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Андрей Моногаров, на предприятии уже реализуется комплексная программа, направленная на поддержку трудового коллектива и закрепление работников на местах: проводятся профориентационные мероприятия, направленные на разные возрастные категории, предоставляется возможность улучшения жилищных условий путем приобретения квартир на льготных условиях в домах, построенных предприятием для своих сотрудников, действуют заводские здравницы и профилакторий, обеспечивается досуг. Кроме того, с 2018 года на предприятии функционирует научно-производственная рота. Севмаш также обеспечен системой базовых учебных заведений, которые готовят рабочие и инженерные кадры, в ведущих вузах страны ведется набор по целевым заявлениям от предприятия.

Собравшиеся обсудили меры по поддержанию и развитию кадрового потенциала в целом, по совершенствованию методов подготовки специалистов, развитию материально-технической базы учебных заведений для формирования кадров для предприятий ОПК кораблестроительной направленности.

По итогам выездного заседания секции "Судостроение" будут сформированы рекомендации по закреплению кадрового потенциала на предприятиях и разработке механизма повышения заработной платы до конкурентоспособного уровня, добавляют на Севмаше.

Возврат к списку