Пилотный танкер-газовоз "Алексей Косыгин", построенный на Судостроительном комплексе "Звезда" по заказу "Совкомфлота", проходит очередной этап ходовых испытаний. Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания автоматической системы идентификации судов (AIS).
По данным VesselFinder, газовоз отошел от причала ССК "Звезда" в Большом Камне 25 июня.
Ранее в интервью "Интерфаксу" в рамках ПМЭФ-2025 глава "Совкомфлота" Игорь Тонковидов рассказал, что третий этап испытаний танкера начнется в конце июня 2025 года.
«Третий этап испытаний "Алексея Косыгина" начинается в конце июня, и я надеюсь, что он будет успешным. Если все показатели на испытаниях будут достигнуты, то существует хорошая вероятность поставки судна в работу во второй половине этого года», – отметил топ-менеджер.
Напомним, контракт на строительство пилотного танкера-газовоза ледового класса Arc7 для обслуживания проекта "Арктик СПГ 2" был заключен между "Совкомфлотом" и ССК "Звезда" в апреле 2019 года. Церемония имянаречения танкера прошла в сентябре 2023 года. Ходовые испытания танкера "Алексей Косыгин" стартовали 27 декабря 2024 года.
Танкеры-газовозы СПГ ледового класса Arc7 предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в суровых климатических условиях и преодолевать лед толщиной 2 метра. Всего на верфи в Большом Камне планировалось построить 15 таких судов.
Ледокольный танкер-газовоз ледового класса Arc7 – справка
- Длина – 300 м
-
Ширина – 48,8 м
-
Осадка – 11,7 м
-
Дедвейт – 81000 т
-
Вместимость – более 172 тыс. куб. м
-
Мощность силовой установки – 45 МВт