Завод ОСК «Красное Сормово» спустил на воду круизный лайнер «Николай Жарков» проекта 00840 «Карелия». Строительство лайнера велось по проекту конструкторского бюро «Вымпел» для ООО «ВодоходЪ» в рамках программы по обновлению речного флота РФ при поддержке Правительства Российской Федерации.
«Рад вас приветствовать и поздравить с важным этапом строительства круизного судна «Николай Жарков». Спуск на воду этого четырехпалубного лайнера знаменует переход к завершающей стадии работ. Мы рассчитываем, что до конца года теплоход будет сдан в эксплуатацию, чтобы следующей весной встать на туристические маршруты. Основные технологические барьеры для этого удалось преодолеть. Ввиду чего, вслед за головным судном проекта, необходимо в пределах трех лет обеспечить передачу заказчику еще двух аналогичных серийных лайнеров. Это позволит заводу «Красное Сормово» утвердиться в роли одной из ключевых российских верфей по строительству современных, комфортных круизных теплоходов смешанного плавания «река-море». Как вы помните, именно здесь, с лайнера «Мустай Карим», мы начали воссоздавать компетенции в этом сегменте, который многие десятилетия в нашей стране попросту отсутствовал», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров.
Лайнер оснащён двумя поворотными винторулевыми колонками, вертикальным форштевнем и транцевой кормой, что обеспечивает высокую манёвренность даже в ограниченных пространствах портов и каналов. Компактные размерения «Карелии» позволяют проходить по узким шлюзам Беломоро-Балтийского канала, способствуя судовладельцу расширять географию туристических маршрутов.
Машинное отделение расположено в кормовой части, а каюты — на главной, средней, шлюпочной и солнечной палубах.
«Спуск на воду круизного лайнера «Николай Жарков» – это еще один шаг на пути реализации долгосрочной программы по обновлению отечественного пассажирского флота. Наши сормовские корабелы вместе с командой заказчика провели большую работу. Несмотря на объективные сложности, связанные, в том числе с международной конъюнктурой, они успешно выполнили поставленную задачу, – сообщил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков. – Отмечу, что теплоход «Николай Жарков» является головным судном в серии круизных лайнеров проекта «Карелия», который проектировался с учётом опыта создания и эксплуатации теплохода «Мустай Карим», построенного здесь, на «Красном Сормово», и переданного компании «ВодоходЪ» 5 лет назад».
Особым местом на судне станет самый просторный на речном флоте ресторан с панорамным остеклением на оба борта, высотой более 3 метров. Комфорт и незабываемый отдых создадут: современный дизайн интерьеров, каюты с балконами и верандами, бассейн с подогревом, SPA-зона и парная.
«Рекреационный потенциал пассажирского флота огромен. Правительство создает уникальные решения для развития внутреннего туризма, последние годы мы с вами открываем нашу страну заново, для этого создаются все условия. И эти приятные открытия сопровождаются строительством современного водного транспорта, сопутствующей инфраструктуры, ведь такой вид путешествий только набирает обороты. Но для создания современной речной флотилии, включая класс «река-море», нужны действенные меры государственной поддержки в первую очередь по стимулированию спроса», – отметил глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Четырехпалубный круизный лайнер рассчитан на 180 пассажиров, отдых которых будут обеспечивать 97 членов экипажа. На судне предусмотрены: 30 кают «Стандарт»; 1 каюта для лиц с ограниченными возможностями здоровья; 44 кают «Стандарт» с балконом; 10 кают класса «Делюкс» и 2 каюты «Гранд сьюит».
Суда проекта «Карелия» предназначены для эксплуатации на Каспийском, Азовском, Чёрном, Белом и Балтийском морях, в акватории Финского залива и на внутренних водных путях России, включая маршруты к Соловецким островам.
Технические характеристики проекта 00840:
· Длина – 131 м;
· Ширина – 13,8 м;
· Осадка – 2,9 м;
· Скорость – 22 км/ч.