Волжский государственный университет водного транспорта продолжает участвовать в научном сопровождении федерального проекта «Речные магистрали» по субсидированию пассажирских перевозок по Волге на скоростных судах.
В отраслевом вузе Росморречфлота вузе ведется разработка методики обоснования маршрутов пассажирских перевозок с использованием скоростных судов, рассчитывается себестоимость и тарифы на перевозку одного пассажира в одном направлении в зависимости от расстояния и типа судна.
Ученые и сотрудники университета провели анализ и прогноз развития маршрутной сети проекта «Речные магистрали» на Волге, Каме и Оке, обосновали 18 транзитных (межрегиональных) маршрутов. Они сравнили показатели по статистике судоходных компаний за 2024 и 2025 годы, включая количество охваченных регионов, число межрегиональных маршрутов, количество перевезенных пассажиров и размер государственной субсидии.
Представители вуза разработали механизм субсидирования, который предполагает софинансирование нормативных затрат перевозчиков из бюджетов федерального центра и регионов.
«Нормативную себестоимость перевозки пассажира в зависимости от протяженности маршрута и пассажировместимости судов «Валдай 45Р», «Метеор 120Р» и «Метеор 2020» разработали на основе экономически обоснованного тарифа, который включает рентабельность расходов речной судоходной компании с учетом налоговой и инвестиционной составляющих, размер тарифа конкурента на альтернативном маршруте или виде транспорта», – рассказали представители вуза.
В настоящее время специалисты университета проводят комплексные исследования потребности в таких перевозках с горизонтом планирования до 2027 года.
Задача – обосновать условия для того, чтобы речное скоростное сообщение было не только быстрым и комфортным, но и доступным, а также эффективным с точки зрения государственного управления и поддержки.
Напомним, в 2024 году Минтранс России запустил проект «Речные магистрали», по которому российские судоходные компании получили государственную поддержку на перевозку пассажиров по Волге на скоростных судах. Всего в рамках первого этапа проекта определили 12 субсидируемых маршрутов от городов Нижний Новгород, Казань и Чебоксары.
Проект доказал свою эффективность и в 2025 году география водных перевозок расширена – появились маршруты из Нижегородской в Ярославскую область (Нижний Новгород - Ярославль, Чкаловск - Ярославль). Всего в текущем году 14 субсидируемых маршрутов.