ОСК представила на RAO/CIS Offshore 2025 планы строительства флота для арктических нефтегазовых проектов

ОСК представила на RAO/CIS Offshore 2025 планы строительства флота для арктических нефтегазовых проектов
Дата публикации
8 октября 2025
Источник
ОСК

Объединённая судостроительная корпорация приняла участие в 17 й международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore, открывшейся 7 октября в Санкт Петербурге. На круглом столе «Развитие морской транспортной инфраструктуры для обеспечения освоения нефтегазовых месторождений Арктики» корпорация представила подходы к формированию специализированного флота, необходимого для стабильной логистики и технологического обеспечения проектов на шельфе.

С докладом по теме выступил заместитель директора Департамента продаж и контрактации гражданского судостроения Владимир Рачин, в ходе которого он осветил производственные возможности корпорации и их значимость для ключевых направлений арктической повестки RAO/CIS.

В своем выступлении Владимир Рачин отметил, что предприятия Группы ОСК освоили строительство широкого спектра судов обеспечения нефтегазовых месторождений, при этом конструкторские бюро корпорации ведут проработки судов и плавсредств как по запросам заказчиков, так и инициативно.  

В числе реализованных проектов отмечены построенные на Выборгском судостроительном заводе ОСК ледокольные суда обеспечения «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников» с ледовым классом Icebreaker8 и установленной мощностью 21,5 МВт, обеспечивающие высокую проходимость и энергетическую эффективность при работе в кромке льда.  Также Амурским судостроительным заводом ОСК построены суда снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» ледового класса Arc4 с дедвейтом 4 415 т и площадью грузовой палубы 750 м², что позволяет решать задачи завоза материалов и оборудования на морские объекты.  

В числе концепт-проектов, разработанных конструкторскими бюро ОСК, отмечен проект судна для подводно‑технических работ конструкторского бюро ОСК «Алмаз» (Arc5, автономность до 40 суток, размещение до 60 специалистов) и судна снабжения морских буровых установок проекта 22450 конструкторского бюро ОСК «Вымпел» (Arc5, дедвейт около 2 820 т, скорость до 16 узлов).  

Для тяжёлых транспортных задач представлен концепт-проект КБ ОСК «Алмаз» ‒ полупогружное судно грузоподъёмностью до 25 000 т и ледовым классом Arc5, а также самоотвозный трюмный земснаряд проекта 05470 (Ice2) с объёмом трюма 4 000 м³ и глубиной грунтозабора до 30 м.  

Для проведения строительных и погрузочно-разгрузочных операций отмечена разработка конструкторского бюро ОСК «Коралл» ‒ крановое судно с ледовым классом Arc4, размерением 140 м в длину и 64 м в ширину, оборудованное двумя кранами, каждый грузоподъемностью 2500 т, с максимальным вылетом стрелы 88 м и максимальной высотой подъема 100 м.

В энергетическом обеспечении удалённых площадок КБ ОСК «Коралл» предлагается плавучий энергетический комплекс на СПГ мощностью до 40 МВт с автономностью по запасам топлива до 10 суток, что снижает зависимость объектов от береговой инфраструктуры.  

Для круглогодичной доставки людей и грузов на прибрежные объекты отмечены концепт-проекты конструкторского бюро ОСК «Алмаз» ‒ грузопассажирские суда на воздушной подушке ТСВП‑30 и ТСВП‑150, обеспечивающие перевозку на мелководье и в сложных ледовых условиях.  

Масштабирование программы предусматривает реконструкцию мощностей предприятия ОСК «Северная верфь» и других предприятий корпорации, а также строительство новой верфи во Владивостоке для расширения серийной базы в гражданском судостроении.

«ОСК рассматривает развитие линейки судов обеспечения, энергетических и транспортных решений как вклад в формирование устойчивой морской транспортной инфраструктуры Арктики и надежного обеспечения добычных проектов на шельфе.  По итогам RAO/CIS Offshore корпорация планирует отработку кооперации с недропользователями, инжиниринговыми и научно‑проектными партнёрами по серийности, локализации и сервисному сопровождению, что позволит синхронизировать графики проектов с производственными мощностями», ‒ подытожил в своем выступлении Владимир Рачин.  

Возврат к списку