Российское судостроение в октябре 2025 года

Российское судостроение в октябре 2025 года
Дата публикации
10 ноября 2025

В Ростове-на-Дону встретили первый "Метеор 120Р". Путь судна до Ростова-на-Дону протяжённостью 2323 км прошёл через Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов, Волгоград. Судно построено на производственном комплексе "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".

На Горьковском водохранилище прошли испытания судов-бонопостановщиков проекта RBT2006. Суда "Артём Аверьянов" и "Юрий Макарцев" построены на судостроительном комплексе группы "Р-Флот" для АО "Транснефть-Приволга". После успешного прохождения испытаний бонопостановщики взяли курс к месту будущей работы.

Буксир-спасатель "Фавор" успешно прошёл ходовые испытания. Испытания судна, построенного на "Окской судоверфи", проходили в акватории Горьковского водохранилища. В середине октября судно прибыло в порт приписки Архангельск.

Краболов-процессор "Кильдин" отправлен из Нижнего Новгорода на достройку в Санкт-Петербург. Судно направляется в Северную столицу для завершения строительства, швартовных и ходовых испытаний.

На судостроительном комплексе "Р-Флот" продолжается строительство двух земснарядов проекта 2040. В сентябре 2025 года началось формирование корпуса земснаряда под строительным номером МФЗ-03.

Завершена сборка корпуса головного сухогруза проекта RSD59ARC. Строительство судна по заказу "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) ведётся на "Окской судоверфи" в Навашино.

Очередной универсальный сухогруз проекта RSD59 вышел на ходовые испытания. Построенное на нижегородском заводе ОСК "Красное Сормово" судно взяло курс на Васильсурск.

Началась сборка упорных подшипников для атомного ледокола "Сталинград". Высота изделий составляет 2,5 метра, расчётная масса – 25 тонн. Это самые крупные подшипники в истории предприятия ОСК "Севмаш".

В Нижегородской области завершена постройка серии блоков для плавучего дока для "Красной Кузницы". Документы на заключающий серию блок №10 выдал Нижегородский филиал Российского морского регистра судоходства (РС), который выполнял техническое наблюдение за постройкой блоков.

"Чкаловская судоверфь" спустила на воду судно для музея-заповедника Кижи. Баржа-площадка предназначена для перевозки генеральных грузов, автотракторной техники и людей.

"Кингисеппский машиностростроительный завод" ОСК поставил 18 патрульных и служебно-разъездных катеров для государственных ведомств. В состав переданной партии вошли 5 катеров типа "РПК-640" и 13 катеров типа "ПК-500", предназначенных для решения широкого спектра служебных и специальных задач.

На сухогруз "Борис Королев" выдан комплект классификационных документов. Судно завершило серию проекта RSD71, построенную на "Окской судоверфи" для "Волжского пароходства".

В Вологодской области состоялся спуск на воду буксира "Василий Верещагин". Судно проекта ТСК-395М построено на Череповецком судостроительном заводе по заказу ГТЛК для работы в связке с баржами на маршрутах от Череповца до Астрахани и обратно.

Завершено освидетельствование главного распределительного устройства для атомного ледокола "Ленинград". Оборудование изготовлено и испытано на мощностях Крыловского государственного научного центра под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства.

Первое судно "Жатайской судоверфи" успешно прошло испытания. 16 октября на верфи в Якутии был спущен на воду несамоходный паром для нужд Сунтарского улуса.

Продолжается постройка сухогруза проекта 72SDC14017. Работы выполняются под техническим наблюдением Обь-Иртышского филиала Российского классификационного общества.

Пассажирский катамаран "Габион" передан заказчику. Катамаран является третьим в серии прогулочно-экскурсионных судов проекта "Соммерс", строящейся на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК по заказу ГТЛК для компании "Нева Тревел".

На головной сухогруз-контейнеровоз проекта 00108 погружены главные двигатели. Строительство судна ведется в Астраханской области на производственной площадке "Лотос" Южного центра судостроения и судоремонта ОСК.

На Балтийском заводе ОСК продолжается постройка атомного ледокола "Чукотка". В октябре корабелы установили на судно два укрупнённых блока секций. Кроме того, на ледокол в рамках подготовки к швартовным испытаниям было принято электропитание с берега по штатной схеме.

Судно на подводных крыльях "Герман Серебренников" выполнило первый рейс. СПК проекта "Метеор 2020" построено на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького для компании "Флот Республики Татарстан" в 2025 году.

Судостроительная верфь "Речная" заложила второй плавучий причал проекта NN1. Заказчиком объекта, строящегося на класс РС, выступает компания "ВодоходЪ. Пассажирский Порт".

Состоялся спуск на воду многофункционального судна "Профессор Пака". Построенный в Калининградской области катамаран назван в честь выдающегося океанолога.

Из Перми в Москву отправлены пять причалов проекта Ecostation для электросудов. Прибытие баржи с причалами, изготовленными на "Пермской судоверфи", ожидается в конце октября.

Сдано заказчику малое гидрографическое судно (МГС) "Василий Бубнов". МГС проекта 19910 построено в Благовещенске на Судостроительном заводе имени Октябрьской революции для Тихоокеанского флота.

Специалисты "Пермской судоверфи" изготовлен шестой модульный причал для региона. Причал предназначен для города Добрянка в Пермском крае.

Земснаряд проекта Ц490ДМ1 доставлен в затон Омского района водных путей и судоходства. Построенное на Цимлянском судомеханическом заводе новое судно дноуглубительного флота Администрации "Обь-Иртышводпуть" приступит к работе в 2026 году.

Нижегородская верфь "Галс" передала ГТЛК два судна на воздушной подушке проекта "Спутник-20". Суда построены в рамках программы ГТЛК по развитию лизинга водного транспорта, реализуемой при поддержке Минпромторга России.

Состоялся спуск на воду третьего судна на подводных крыльях "Валдай 45Р" для Саратовской области. Судно построено на производственном комплексе "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в Чкаловске Нижегородской области.

Возврат к списку