Завершился очередной 80-й экспедиционный рейс научно-исследовательского судна «Академик Опарин», который стал предпоследним в 2025 году. Судно ошвартовалось у причала НацОНИФ. Об этом сообщает пресс-служба национального оператора научно-исследовательского флота.
«В ходе экспедиции учеными проведены работы по отбору проб воды на океанографических разрезах на шельфе и склоне острова Сахалин, а также детальные океанографические съемки в местах разработки углеводородных ресурсов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что экипаж НИС «Академик Опарин» работал в сложных навигационных условиях на мелководье Амурского эстуария и Татарского пролива для выполнения учеными СТД-зондирования до различных глубин.
Итоги исследований позволят расширить базу данных по гидрологическим и химическим характеристикам региона. Судно «Академик Опарин» готовится к 81-му экспедиционному рейсу, который закроет научные экспедиции 2025 года.
В конце сентября 2025 года НИС «Академик Опарин» отправилось в 80-й рейс в Японское и Охотское моря.
Справочно
НИС «Академик Опарин» построено в 1985 году в Финляндии. Его длина составляет 75,5 м; ширина по шпангоутам — 14,7 м; высота борта до главной палубы — 7,3 м. Класс судна — KM (*) L1 [1] AUT2 special purpose ship. На судне имеются три биохимические и химико-технологическая лаборатории, лаборатория биоиспытаний, биосинтеза, виварий и микробиологическая лаборатория с ламинарным боксом, а также есть спектроскопическая и физико-химическая лаборатории. Это делает судно уникальной платформой для проведения исследований в условиях открытого моря.