300-летию со дня провозглашения Российской империи 325-летию Российского флота посвящается
История нашей страны – это история каждого из нас. Роль личности в истории, отражение принимаемых государством решений на жизни и судьбах поколений – осмысление этой темы особенно актуально по итогам противоречивого XX века, ставшего, с одной стороны, эпохой достижений во многих сферах деятельности человека, с другой – полного страшных военных конфликтов. Войны, битвы и революции оставили глубокие шрамы в судьбах российских семей, наполнив историю страны драматичными страницами. Мы помним правителей и полководцев, вершивших судьбы государств. При этом имена простых солдат, матросов, низших офицерских чинов и их подвиги во имя Отечества часто остаются безызвестными и растворяются в потоке времени.
В год 300-летия со дня провозглашения Российской империи и 325-летия Российского флота Музей Мирового океана в содружестве с Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова представляет выставку «Мундиры и судьбы. Честь и слава». Партнерами проекта также стали Музей обороны Севастополя, Центральный военно-морской музей, Дом офицеров ДКБФ, Частный Военно-исторический архив. Новая выставка - это попытка протянуть нить из событий и смыслов между большой историей Отчизны и судьбами ее защитников, отдававших жизни за мирное небо над головой. Предметами выставки стали подписные мундиры, принадлежавшие реальным офицерам Русской императорской и Советской армий, в разные годы выполнявшим свой долг на суше и на море. В экспозиции можно будет увидеть кафтан (мундир) нижних чинов Лейб-гвардии Семеновского полка, принадлежавший рядовому Макару Иванову. Исходя из срока службы в 25 лет, владелец мундира был участником суворовских походов, за отличие был выбран в гвардию, и, вполне возможно, дошел до Парижа вместе с русской армией, победившей Наполеона. Также интереснейшую историю, в которой отразилась судьба России XX века, расскажут биографии кадровых офицеров Российской императорской армии - Владимира Егорьева, генерала, перешедшего на сторону Красной армии и прослужившего до выхода в отставку, и Василия Баданова, успевшего послужить в Российской императорской армии, в армии адмирала Колчака и закончить свою карьеру генералом танковых войск Советской армии.
Образцы военной формы дополняют оружие, награды, личные вещи офицеров, а также живописные и графические работы, скульптуры. За каждым предметом – судьба человека, горести и радости, честь и слава страны. Они готовы рассказать о своих обладателях, открыть страницы автобиографий и еще раз провести нас через время и эпохи дорогами русского солдата и моряка. Стоит только прийти на выставку, присмотреться и прислушаться.
Выставка
«Мундиры и судьбы. Честь и слава» будет принимать посетителей
с 4 ноября в ВЦ «Пакгауз».
Среда – понедельник, 10.00 – 18.00.