Дата публикации 01.02.2021 | |
Равнение на флаг!
Рожденный побеждать.
31 января отпраздновал свой юбилей Георгий Борисович Перов – заместитель председателя Хабаровской краевой организации ветеранов-подводников. За плечами три выхода на атомных ракетных подводных лодках стратегического назначения на боевую службу. Героическая эпопея подводной лодки «К-19», о которой визави-американцы потом снимали блокбастеры. Служба помощник военно-морского атташе Посольства СССР в США в Вашингтоне… Военная разведка и служба в системе ГРУ ГШ МО СССР в Афганистане….Советник Губернатора края по международному сотрудничеству… Преподавание юристпруденции в вузе… Тенис.. Большая общественная работа, и как результат, одна подводная лодка носит имя «Комсомольск-на-Амуре», другая АПЛ достраивается на Севмаше и под именем «Хабаровск» будет защитой наших рубежей и грозой всем недругам России… Два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и еще 17 медалей…. Многоточие в каждом предложении потому, что каждая страница его жизни – это большой насыщенный событиями ход, который одним предложением не выразить.
Георгий Борисович – капитан 1 ранга, нашедший себя в гражданской жизни и служащий интересам страны, Хабаровского края, яркий человек с чувством юмора и только ему можно было доверить вручить на Гуаме Виктору Лопатюку … валенки, чтобы бананы в случае непогоды было где до зрелости хранить…
Первые медали
Он родился 31 января 1946 года в селе Вороново Подольского района Московской области. Учился с большим интересом и удовольствием, за что по окончанию средней школы аттестат зрелости имел два вкладыша:с оценками по предметам и серебряную медаль. Метаний кем стать не было – только в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники
им. А.С.Попова в Петродворце. Учился с большим интересом, а иначе никак, если хочешь стать военным инженером по радиоэлектронике, выбрав специализацию «радиотехническое вооружение подводных лодок». На календаре был конец 60-х. Можно себе представить, как инженерные мысли работали, чтобы догнать Америку. Высокий худощавый Жора училище окончил с отличием в 1969 году.
Как оказалось, первые «учебные» медали были самыми легкими. Вернее сказать, мирными. Они положили начало большой профессиональной работе, сопряженной с риском «жить или не жить». Последующие медали были именно такие.
Если тебе Победоносец имя….
Сразу после окончания училища он был направлен на Северный флот для прохождения службы на атомных ракетных подводных лодках стратегического назначения. Принимал участие в трех выходах на боевую службу. В семейном альбоме хранится фотография принятия Присяги: Георгий читает текст, на голове бескозырка еще пока без ленточек. Оказывается, такая традиция – ленточки надо заслужить носить.
В 1972 году судьба уготовила ему и сослуживцам испытание. Атомная подводная лодка «К-19» проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, наш первый советский атомный ракетоносец, вновь попала в ЧП. За многочисленные аварии лодку прозвали «Хиросима». Только в том походе тревожных сигналов случилось три. Последний был смертоносным. Об этом много написано, сказано и даже сняты фильмы. Георгий Борисович написал по истечению многих лет книгу, когда увидел, что информация о тех событиях претерпевает, мягко говоря, изменения.
Как сказано в наградном листе тов. П. Георгию Борисовичу, «в аварийной обстановке в открытом океане проявил личное мужество, грамотно руководил личным составом, что позволило спасти подводную лодку «К-19» и большинство экипажа. Представлен к награждению медалью «За отвагу».
Авария на борту «К-19» стоила жизни тридцати морякам. 28 человек погибло во время пожара на лодке, двоих забрал океан.
Но все равно это была победа. 114 членов экипажа остались живы. Они все стали победоносцами в той борьбе с чрезвычайной ситуацией.
После «К-19» Георгий Борисович поступает в Военно-дипломатическую академию Советской Армии, которую окончил тоже с отличием.
Исповедь разведчика
«Кто-то говорит – не судьба. Я говорю наоборот: все это – моя судьба», напишет немногим позже Георгий Перов в своей книге «Исповедь разведчика». В годы разрядки и разоружения Родина направляет Георгия Борисовича за океан. Он проходит службу в системе ГРУ ГШ МО СССР и работает в Посольстве СССР в США, в г. Вашингтоне в должности помощника военно-морского атташе.
За видимой любезностью и намерениями дружить наши страны оставались при своем интересе. Георгий Борисович вспоминает, как был слушателем военно-морской коллегии в штабе ВМФ США. Докладчик рапортовал, что использование новых ракет заставит Советский Союз увеличить в 5 раз финансирование своих военных программ. Кто-то шикнул, мол, поосторожнее, Джорж тут. На что был дан ответ: мы воевать этим оружием не собираемся, мы ведем экономическую войну.
Вот и сегодня Георгий Борисович имеет свой взгляд на происходящее в Сирии, Афганистане, на наши взаимоотношения с США и Европой. Разница сегодня и тогда в том, что мы воевать оружием собираемся.
В 1979 - 1982 годах Георгий Борисович работает начальником лаборатории оценки финансирования военно-экономического потенциала капиталистических государств в ЦНИИ МО СССР. Затем два года учится в адъюнктуре Военно-дипломатической академии Советской Армии.
1983 - 1985 г. г. – участие в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение специальных заданий командования лично и руководимым им подразделением награждён двумя Орденами Красной Звезды. Ветеран боевых действий. Затем служба в Дальневосточном военном округе в Хабаровске. Об Афганистане Георгий Борисович напишет свою книгу, в которой верно изложит политические и экономические стороны интересантов той страшной войны. Если б до принятия решений такие выводы читали те, кто эти решения принимают, сколько бы ребят жили
и здравствовали сегодня…
В 1991 г. закончил службу в вооруженных силах в звании капитана 1 ранга с выходом на пенсию по выслуге лет. Под этим этапом жизни в «копилке» набралось два Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и еще 17 медалей разного достоинства.
В лихие девяностые ветеран военной службы подхватил в крае международную повестку. Возглавил совместное российско-японского предприятие «Интермедиа Сервис, Лтд». Первым организовал предоставление услуг автоматической международной телефонной связи в Хабаровске иностранным представительствам и местным бизнесменам, изучение японского языка по телевидению. Многократно выезжал в Японию для взаимодействия с японскими учредителями, учебы, развития деловых контактов с представителями бизнеса в городе-побратиме - Ниигате.
В 1994 – 2003 гг. работал в Далькомбанке, где занимал должности начальника международного управления (1994-1996 г.г.), с функцией организации внешнеэкономических связей и взаимодействия с иностранными банками; начальника валютного управления-заместителя председателя правления (1996-1998 г.г.), с функцией организации международных расчетов, валютного контроля и валютных операций; начальника службы аналитического обеспечения (1998-2000г.г.) с функцией анализа финансового состояния банка и формирования его имиджа. В 2000-2003 годах работал начальником управления делами - вице-президентом банка.
С 1991 по 1999 год одновременно работал советником Губернатора Хабаровского края по внешнеэкономическим вопросам без включения в штат администрации. Все деловые поездки в США, Великобританию, Японию, Сингапур, Малайзию делегаций края были в зоне ответственности Перова. Принимал участие в форумах АТЭС, работе РНКТЭС, российско-американской комиссии Гор – Черномырдин, двухсторонних переговорах Администрации края в США, Сингапуре, презентациях экономики края в Республике Корея, США, Японии, Сингапуре и др. Организовывал международные мероприятия в г. Хабаровске.
С 2003 года перешел на преподавательскую работу в Дальневосточном филиале Российского университета кооперации в должности «доцент». Более 15 лет вел такие дисциплины как «Маркетинговые коммуникации», «Управление проектами», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Управление процессами», «Сравнительный менеджмент», «Управление электронным бизнесом», о которых не по книжкам чужих авторов, а по своей биографии, работе знал лучше многих. Но! Местечко для кого-то надо было освободить, и Георгий Борисович оказался не у дел.
Отец четырех сыновей.
Владеет английским, французским языками в совершенстве. И побывать у Пьера Ришара на фазенде, побаловаться его вином для Перова не вопрос.
Георгий Борисович написал и издал в г. Хабаровске три военно - исторических книги: «К-19- проклятая и благословенная», «Афганистан. Пора сказать правду?», «Исповедь разведчика».
Но главная его книга еще только пишется, 75 лет для Перова – это еще возраст свершений и активного служения отечеству!
Николай Кузнецов,капитан 1 ранга, председатель Хабаровской краевой организации ветеранов-подводников