Иван Фетисов: «Хорошо знаем отрасль и наших участников»


Осень вновь приносит рыбохозяйственной отрасли новые возможности. Результативно завершается лососёвая путина, а рыбопромышленные компании уже строят амбициозные планы на будущее. Осуществить их помогут Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые в этом году будут проходить 27-29 сентября, как всегда – в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании-оператора мероприятия Иван Фетисов поделился подробностями подготовки к ключевым российским форуму и выставке и другим международным событиям рыбохозяйственной отрасли.

- В прошлом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий был первый юбилей, а чем удивит мероприятие в этом году?

В этом году мы готовимся уже не просто реагировать на вызовы, но и задавать мировые тренды. Для этого нужно, в первую очередь, продолжать работу над инфраструктурными проектами. Их круг в этом году особенно широк: помимо традиционных вопросов рыбопромыслового судостроения, переработки, логистики и ритейла, более пристальное внимание будет уделено ремонту, вводу в эксплуатацию, комплектации и обслуживанию строящихся судов, а также предприятий переработки.

У отрасли большие планы на проведение второго этапа инвестиционной кампании и дальнейшую модернизацию. Поэтому, чтобы сделать дискуссию ещё более содержательной и плодотворной, в этом году повестка профильного мероприятия по рыбопромысловому судостроению и оборудованию сформирована на стыке Росрыболовства и Минпромторга. Участие замглавы Минпромторга Виктора Евтухова и других представителей ведомства, ответственных за планирование, реализацию и бюджетное обеспечение программы развития рыбопромыслового судостроения, станет важным дополнением к традиционному обсуждению.

Круглый стол, посвящённый вопросам обновления рыбопромыслового флота и производственных мощностей, состоится в первый день мероприятия, 27 сентября, с 14:00 до 15:30 в конференц-зале D3. Поставщики оборудования смогут кратко рассказать о своей продукции. По результатам выступлений эксперты дадут свои комментарии и оценку внутреннего потенциала производителей оборудования для российского промыслового флота и рыбоперерабатывающих мощностей. Перед началом мероприятия участники смогут познакомиться, поэтому рекомендую приходить заранее.

- Кто может принять участие в этом круглом столе и в мероприятии, в целом?

В профильных мероприятиях по рыбопромысловому судостроению традиционно участвуют заказчики новых судов, ответственные лица профильных ведомств, представители верфей, конструкторских бюро. Особое внимание в этом году уделим оборудованию для комплектации судовых систем и предприятий переработки. Чтобы отрасль по достоинству оценила представленные экспонаты и возможность их применения на промысле и в производстве рыбной продукции, мы приглашаем участвовать капитанов промысловых судов, а также рефмехаников, механиков-наладчиков, технологов, старших мастеров добычи. Роль технических специалистов здесь очень важна, поскольку именно им предстоит работать на новом оборудовании – важно, чтобы оно было удобным в эксплуатации и соответствовало требованиям.

Форум и выставка ежегодно объединяют широкий круг профессионалов, прямо или косвенно задействованных в рыбохозяйственной отрасли и сопутствующих сферах. Поэтому мы приглашаем на площадку всех, чья деятельность так или иначе связана не только с промыслом, но также с торговлей рыбной продукцией, логистикой, сертификацией, выращиванием и разведением рыбы и морепродуктов, технических специалистов, ученых, экспертов и всех единомышленников.

За годы проведения мероприятия мы стали неотъемлемой частью рыбохозяйственной отрасли, поэтому очень хорошо знаем своих участников, их потребности и фокусируемся на решении их задач, в том числе по модернизации флота и производственных мощностей.

- Какие ещё темы в повестке деловой программы станут основными?

Чтобы создать условия для системного развития, мы из года в год обсуждаем широкий круг тем отраслевой инфраструктуры: модернизация портов и организация логистики с применением непрерывной холодильной цепи, стимулирование сбыта и потребления рыбной продукции через сети ритейла и рестораны, раскрытие кадрового и научного потенциала отрасли, аквакультура и сотрудничество по этой теме со странами Евразийского экономического союза, открытие новых экспортных направлений и выход на новые рынки с продуктами глубокой переработки.

При этом каждый год мы актуализируем повестку по этим ключевым направлениям и приглашаем новых участников, новых спикеров и предлагаем новые форматы с учетом запроса рынка, поэтому программа по логистике станет разнообразнее. Помимо профильного круглого стола в рамках программы форума, мы совместно с АСОРПС (Ассоциация организаций продуктового сектора) запускаем международную конференцию по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia. Она так же будет проходить на площадке КВЦ «Экспофорум» 28 сентября, но затронет вопросы логистики не только рыбной продукции, но и всего скоропорта. Поддержку в организации конференции нам оказывают КСТП и Россоюзхолодпром. Она станет продолжением серии мероприятий по НХЦ, которые мы проводили в рамках форума и выставки в 2021-2022 гг. Накопленный опыт позволил нам расширить свою экспертизу и предложить решения, которые могут быть эффективны для перевозок всех типов пищевой продукции.

- Форум и Выставка снова проходят в сентябре. Это случайность или уже традиция?

Из пяти лет проведения форум и выставка всегда проходили в сентябре, за исключением 2019 года, когда было принято решение объединить его с празднованием Дня рыбака. Конечно, у нас на мероприятии обычно праздничная атмосфера, но в то же время деловая. В этом году перенос сроков сыграл нам на руку. Главное – что наша встреча стала ближе почти на целый месяц. К тому же в октябре нас ждёт большое возвращение выставки China Fisheries & Seafood Expo в Циндао. Впервые с 2019 года она состоится в привычном формате с участием компаний со всего мира, а интерес к ней огромен, поэтому этот перенос создал для нас и участников обеих выставок комфортный период подготовки и отдыха между этими большими событиями. К тому же решение проводить мероприятие в сентябре приняла сама отрасль, а спорить с ней бессмысленно.

- От России в этом году будет много участников в выставке в Циндао?

Отрасль соскучилась по зарубежным мероприятиям, поэтому в этом году площадь российского национального стенда впервые в истории превысит 1000 кв. м. Желающих очень много, но мы стараемся обеспечить высокие результаты для каждой компании объединённого стенда. Поэтому обсуждаем с ними основные аспекты экспозиции, их цели, перспективы, чтобы ещё на этапе планирования, с учётом нашего опыта вместе понять, насколько эффективным будет участие именно в этой выставке. Огромный китайский рынок привлекает всех, но здесь важно учитывать специфику. Об этом мы поговорим и в рамках деловой программы выставки в Санкт-Петербурге.

Если же китайский рынок не является приоритетом, то для открытия новых экспортных направлений мы можем предложить нашим клиентам и другие площадки: например, принять участие в новой выставке Seafood Expo Eurasia, которая будет проходить 7-9 декабря в Стамбуле.

- Стамбул звучит интересно, хотелось бы узнать об этой выставке подробнее.

На мой взгляд, Seafood Expo Eurasia – одна из самых перспективных площадок как для России, так и для всей мировой отрасли. Она позволяет преодолеть барьеры, обусловленные неэкономическими обстоятельствами. Выгодное расположение и развитая логистика делают Турцию очень удобным для России хабом, но в то же время хочу подчеркнуть, что это не турецкая, а международная выставка. Участие в этом году примут представители бизнеса и отраслевого сообщества 120 стран мира из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российская экспозиция на выставке станет одной из самых масштабных – это в полной мере отражает интерес к нашей отрасли и её перспективы на международном рынке.

Узнать подробнее можно будет на выставке в Санкт-Петербурге, где у Seafood Expo Eurasia будет собственный стенд.

- Форум и выставка в Санкт-Петербурге из года в год становятся только масштабнее, вы чувствуете «плечо отрасли» при организации такого фундаментального события?

Разумеется, мы безмерно благодарны всему отраслевому сообществу, ради которого, в первую очередь, и организуем это мероприятие. Из года в год мы делаем всё, чтобы все представители всего нашего большого рыбохозяйственного комплекса чувствовали себя на площадке как дома, и очень рады, что это действительно получается. А благодаря участию наших коллег из Росрыболовства и других ведомств, профильные мероприятия позволяют не только обсуждать задачи, но и находить реальные решения.