В стенах ведущего транспортного вуза Поволжья и в онлайн-формате ученые со всех уголков России обсуждали проблемы оздоровления великой русской реки Волги. Конференция стала подведением итогов экспедиционного года «Плавучего университета Волжского бассейна», уникального проекта, выполняемого при поддержке Русского географического общества. Одной из основных целей проекта является исследование и мониторинг экологического состояния Волги, ее притоков и водохранилищ. Организатором конференции выступили Волжский государственный университет водного транспорта совместно с Институтом прикладной физики РАН при поддержке ВОО «Русское географическое общество».
- Мы благодарим Волжский государственный университет водного транспорта за финансовую поддержку экспедиции текущего года, - отметила в приветственном слове председатель Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Светлана Соткина. – На сегодняшний день от Нижегородской области это самый серьезно проработанный проект, и заявка по нему подана нами на рассмотрение в центральный аппарат РГО для получения финансирования. Из всех плавучих университетов только «Волжский» и «Арктический» являются самыми стойкими!
- Научное качество конференции повысилось, увеличилось число докладчиков от отраслевых университетов и академических институтов, - отметил на открытии мероприятия проректор по научной и инновационной деятельности ВГУВТ Евгений Бурмистров. – Радует, что конференция набирает популярность и авторитет, что обязательно поспособствует просвещению общественности в вопросах экологической культуры!
Экспедиция 2023 года была организована в два основных этапа. Было пройдено более 460 километров на теплоходе «Петр Андрианов» и около 200 километров на маломерных судах. Одной из главных задач ученых было продолжение исследований экологического состояния Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, зон смешения Волги, Оки и других притоков Волги, а также исследования водосборных бассейнов и элементарных водотоков Волжского бассейна.
Именно зональный анализ бассейна Волги помогает представить полную картину водности крупнейшей реки Европы. Как известно, в нижнем своем течении от Волгограда река течет в ландшафтных зонах сухой степи и полупустынь и подпитки из малых водотоков почти не получает. Основное «питание» Волга получает из лесных районов. Главные усилия необходимо направить на сохранение элементарных водотоков, которые впадают в более крупные реки, которые, в свою очередь, впадают в Волгу. Ученые призывают придерживаться правил рационального землепользования: сохранить у каждого элементарного водотока хотя бы по пять гектаров леса.
Новшеством экспедиционного сезона этого года стало проведение исследований по моделированию возможности диагностики скоплений пластиковых отходов радиолокационным методом, что и нашло отражение в докладах конференции.
- Главным результатом анализа данных экспедиции должны стать научно-методические основы создания системы экологического мониторинга Волжского бассейна, - отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Кроме того велико значение образовательного и социального аспектов экспедиции и конференции: это повышение экологической культуры населения и привлечение абитуриентов к обучению по специальности «Техносферная безопасность».
Всего на конференции работали семь секций (гидродинамика и комплексные исследования водных объектов, ландшафтные основы функционирования речных бассейнов, водные биоресурсы и гидрология, проблемы гидротехнических сооружений, экономико-правовые аспекты сохранения водных ресурсов, технические вопросы экологической безопасности, дистанционные методы и геоинформационные технологии мониторинга водных объектов), вниманию слушателей было представлено 65 докладов (рекорд прошлого года остался на прежнем уровне!).
По итогам конференции участники отметили, что мероприятие продемонстрировало актуальность и высокий научный уровень представленных докладов, и в то же время их высокую практическую ценность. Представленные учеными результаты активно обсуждались в ходе научных дискуссий. Конференция наглядно показала, что решение накопившихся экологических проблем Волги невозможно без их глубокой научной проработки.
В работе конференции приняло участие 110 человек из 18 организаций: ВГУВТ, ИПФ РАН, Институт водных проблем РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, КФУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. Козьмы Минина, ННГАСУ, РУТ (МИИТ), ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, Институт озероведения (ИНОЗ-СПб ФИЦ РАН), Институт озероведения (ИНОЗ-СПб ФИЦ РАН), ПГНИУ, Нижегородское отделение РГО, Министерство экологии Нижегородской области, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия, ИМРФ им. Героя Советского Союза М.П. Девятаева (Казанский филиал ВГУВТ), Пермский филиал ВГУВТ.
По результатам работы конференции будет опубликован сборник трудов конференции, включенный в базу данных РИНЦ, статьи будут размещены на сайте http://вф-река-море.рф/
Досье:
Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку РГО, председателем Попечительского совета которого является президент РФ Владимир Путин. Поддержка РГО позволила увеличить масштаб экспедиции и основным направлением проекта стала научно-исследовательская деятельность, комплексные, прежде всего экологические, исследования внутренних водных путей огромного Волжского бассейна, испытывающего сильнейшее антропогенное воздействие.
В апреле 2021 года Владимир Путин на заседании Попечительского совета РГО отметил важность «Плавучего университета Волжского бассейна» и назвал его в числе приоритетных для нашей страны научно-просветительских проектов.