СПбГМТУ – флагман высокотехнологичных отраслей промышленности


История Санкт-Петербургского государственного морского технического университета насчитывает более 90 лет. Сегодня СПбГМТУ занимает уникальное положение в системе российского инженерного образования – вуз готовит специалистов в области проектирования, постройки судов и кораблей всех классов, разработки, создания судовых энергоустановок и средств судовой автоматики, судового машиностроения, технических средств освоения Мирового океана, специальной подводной робототехники, инженеров в области экологической безопасности промышленных зон и акваторий, а также экономистов и менеджеров для предприятий судостроительной отрасли Российской Федерации. 

2.jpg

Посещение СПбГМТУ Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 

Выпускники СПбГМТУ исключительно востребованы на отечественном рынке труда в области проектирования морской техники, строительства кораблей, судов и различных подводных аппаратов. В структуру вуза входят: 6 факультетов, более 50 кафедр, 10 институтов, а также 47 лабораторий, включая научно-исследовательские, учебные и научно-производственные лаборатории, колледж СПбГМТУ, Институт военного образования, Центр трансфера технологий и студенческое конструкторское бюро.

СПбГМТУ – единственная в своем роде научная школа, которая ведет инновационные научные разработки и создает новейшие наукоемкие продукты.

Университет – участник консорциума «Передовые цифровые технологии» и самой масштабной в истории отечественной высшей школы программы государственной поддержки «Приоритет 2030», направленной на повышение конкурентоспособности России в сфере образования, науки и технологии. Вуз получил базовый и специальный гранты на разработку и внедрение передовых и наукоемких продуктов, промышленных и образовательных технологий, а также на развитие учебно-лабораторной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Наука» Минобрнауки России, Корабелка входит в состав Научного центра мирового уровня по направлению «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения» и участвует в проекте «Передовые инженерные школы».

3.jpg

Основные заказчики из общего объёмазаключенных договоров (2022-2023 гг.)

По итогам 2023 года СПбГМТУ вошел в тройку высших учебных заведений в России по количеству привлеченных внебюджетных средств в науку. [Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2024/01/11/22082053.shtml]. НИОКР выполняются в интересах корпораций – лидеров высокотехнологичных отраслей.

Наиболее значимые научно-технические (технологическими) результаты СПбГМТУ за 2023 год:

  • Разработка оборудования и технологии прямого лазерного выращивания (ПЛВ) биметаллических и полиметаллических изделий с использованием сплавов, обладающих высокой отражающей способностью, которая позволяет создавать новые типы деталей для высокотехнологичных отраслей промышленности;

  • Более 20 поставок установок ПЛВ на предприятия реального сектора и в вузы;

  • Промышленные образцы беспилотных летательных аппаратов самолётного типа;

  • Робот для очистки надводной и подводной поверхности кессона МЛСП «Приразломная»;

  • Расчётная система обеспечивающая возможность проектирования конструкций судов различного назначения (в том числе крупнотоннажных танкеров, навалочников, газовозов, контейнеровозов арктических классов) «САПР-К»;

  • Программно-аппаратный комплекс цифровизации бизнес-процессов информационной системы управления организацией.

За последнее время для увеличения эффективности работы в рамках программы «Приоритет 2030» было создано несколько консорциумов. Консорциум «Морские приоритеты» - результат совместных усилий СПбГМТУ и институтов РАН РФ ИИ механики МГУ. Его стратегическими партнерами выступают АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и ряд предприятий АО «ОСК». Для разработки беспилотных систем морской авиации создан консорциум «Научно-производственный центр беспилотных систем морской авиации». Также в рамках программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ) «Приоритет 2030» подписано Соглашение о создании национальной сети технологических центров, в состав которой вошли 13 университетов и 10 предприятий реального сектора экономики, в том числе: ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», АО «ОСК» и другие. Консорциум «Национальная сеть технологических центров» нацелен на развитие и внедрение отечественных лазерных, аддитивных и сопутствующих технологий, а также обеспечение технологического развития предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности РФ.

4.jpg

Защита результатов «Приоритет 2030» в 2023 году с руководителями высокотехнологичных отраслей

Интеграция науки и промышленности осуществляется в рамках научно-образовательных центров мирового уровня (НЦМУ). СПбГМТУ является участником нескольких научно-образовательных центров: НОЦ «Российская Арктика», НОЦ «Инженерия будущего», НОЦ «МореАгроБиоТех», а также совместно с АО «ЦМКБ «Алмаз» учрежден НОЦ «Проектирование кораблей и кораблестроительные технологии».

В 2020 году СПбГМТУ совместно с СПбПУ, ТюмГУ и ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева вошел в состав Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». Целью которого, как мирового лидера и национального драйвера цифровой промышленности и цифровой экономики России, стало создание условий для приоритетного научно-технологического развития Российской Федерации по широкому спектру направлений. В первую очередь, это подготовка технологического прорыва на основе передовых цифровых технологий и платформенных решений, интеллектуальных производственных технологий, эффективного применения роботизированных систем, новых материалов и способов конструирования, создания и применения систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. В структуре НЦМУ создан: Институт инновационных технологий и 8 научно-исследовательских лабораторий.

5.jpg

Установка прямого лазерного выращивания институталазерных и сварочных технологий СПбГМТУ

За период 2021-2023 гг. НЦМУ привлек к научной деятельности СПбГМТУ 64 ведущих российских и зарубежных ученых и увеличил количество публикаций в рейтинговых изданиях Q1/Q2 до 205 шт.

Университет активно сотрудничает с ведущими российскими и иностранными компаниями и институтами. В числе зарубежных организаций-партнеров: Университет Гаджа Мада (Индонезия), НАО «Каспийский университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова» (Казахстан), Университет Ханчжоу Дяньцзы (Китай), Institute of New Materials, Guangdong Academy of Sciences (Китай), Университет им. Неджметтина Эрбакана (Турция), Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Белорусский национальный технический университет.

В 2022 году СПбГМТУ выиграл конкурс на создание Передовой инженерной школы «Судостроение Индустрии 4.0». Эта школа - новая организационная модель инженерного судостроительного образования, которая сможет в кратчайшие сроки подготовить инженеров для отечественного судостроения, отвечающих всем потребностям современного производства. Главным индустриальным партером ПИШ является АО «ОСК».

Школа включает в себя 7 научно-образовательных лабораторий (НОЛ), 15 интерактивных комплексов опережающей подготовки (ИКОП) и 3 киберфизических пространства (КФП).

В результате деятельности ПИШ получены уникальные результаты:

  • Разработаны универсальный сварочно-наплавочный технологический комплекс гибридной лазерно-дуговой сварки (далее - ГДЛС) для АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», технологии ГЛДС типовых узлов судовых конструкций – сварка шпангоута с пояском и опора мачты. Выполнена опытная сварка этих типовых конструкций. Технологическая установка готова к отправке на ОССЗ;

  • Разработана система дистанционного контроля параметров особо важных узлов изделий, установок и подводных роботов, работающих при низких температурах для АО «Концерн «МПО - Гидроприбор»;

  • Разработана концепция и методология использования экзоскелетов в судостроении и судоремонте для АО «ОСК».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2010 г. № 218 и соглашением от 8 апреля 2022 г. № 075-11-2022-028 между Министерством науки и высшего образования РФ и ООО «Научно-техническая и коммерческая фирма «СИ-НОРД», заключен договор с СПбГМТУ на выполнение проекта «Создание импортозамещающего высокотехнологичного производства компонентов и автономных интеллектуальных масштабируемых систем обеспечения безопасности охраняемых объектов». СПбГМТУ уже разработал комплект инженерной документации и выполнил большой комплекс работ, связанных с метрологической экспертизой рабочей конструкторской документации, что подтверждает большой потенциал СПбГМТУ в исполнении НИОКР для промышленности. Проект рассчитан на три года (2022 -2024 гг.). Сумма контракта составляет 205 млн руб.

6.jpg

Национальная сеть технологических центров

В 2023 году СПбГМТУ выиграл конкурс Минобрнауки России и заключил соглашение о предоставлении федерального гранта на создание и развитие центра трансфера технологий для осуществления коммерциализации результатов своей интеллектуальной деятельности. Создание Центра трансфера технологий «Судостроение, судоремонт, инфраструктура 4.0». позволило в 2023 г. увеличить количество заявок на регистрацию в РИД до 107 (12 изобретений, 11 полезных моделей, 78 программ на ЭВМ, 6 ноу-Хау) и получить 91 охранных документа.

Кроме того, в 2023 году заключены: 10 лицензионных договоров о предоставлении права использования ноу-хау с ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»; 2 лицензионных договора на передачу простой лицензии на использование программы на ЭВМ с ФГАОУВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» и ООО «Атлас Концепт» и другие организации на общую сумму 23,2 млн руб.

СПбГМТУ участвует в крупных государственных проектах:

  1. В 2022 году СПбГМТУ стал интегратором проекта по доработке и внедрению Решения «Global-Marine: Система управления судостроением и судоремонтом». Проект реализуется на средства Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и направлен на создание первой в России цифровой верфи на базе АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Проект рассчитан на 2023-2024 гг. Общая сумма гранта – 300 млн руб.

  2. В соответствии с указаниями Президента Российской Федерации В.В. Путина и протоколами выездных совещаний под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушева с руководителями и представителями органов государственной власти и организаций, СПбГМТУ участвует в работах по созданию Инновационного научно-технологического центра «Приморская долина». На сегодняшний день проводится предпроектная проработка ИНТЦ совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть». Подготовлены и направлены в Минэкономразвития России Предложения о создании ИНТЦ «Приморская долина» и финансовая модель ИНТЦ. Проект предполагается реализовать до 2030 года.

  3. При поддержке Минобрнауки России в СПбГМТУ создается молодежное конструкторское бюро для разработки модельного ряда речных электрических судов. В настоящее время СПбГМТУ подписан договор на выполнение НИР «Разработка проекта судна типа «Мойка 2.0» и цифровая трансформация ООО «Эмпериум». Целью работы является разработка проектной документации судна типа «Мойка 2.0»: прогулочно-экскурсионного судна с полным электродвижением для внутренней речной акватории Санкт-Петербурга и цифровая трансформация ООО «Эмпериум» на основе преимущественного использования отечественного программного обеспечения.

Стремительное развитие учебной и научной деятельности потребовало создания соответствующей инфраструктуры. Решение этой проблемы объединило усилия многих заинтересованных участников: Минобрнауки России, промышленные предприятия, Попечительский совет СПбГМТУ, который привлек благотворителей (организации и частные лица) и, конечно, сам вуз. За семь лет на собственные средства университет восстановил научно-инновационный корпус и корпус инженерно-экономического факультета, благотворителями построены спортивный комплекс и медико-профилактический центр, капитально отремонтированы конгресс-центр, одно из общежитий вуза и учебно-гребная база, на которой тренируются спортсмены СПбГМТУ. На средства, выделенные Минобрнауки России из федерального бюджета, ведется строительство еще одного общежития и научно-производственного корпуса. Проектируются новый корпус приборостроительного факультета и Центра единоборств. За это время для «Передовой инженерной школы» и ПСАЛ «Приоритет 2030» было создано и оснащено 15 учебно-научных лабораторий; отремонтированы и оборудованы, в том числе с привлечением средств индустриальных партнеров, кафедры физики, химии, материаловедения, сопротивления материалов и физкультуры, большие потоковые аудитории, креативные пространства и студенческий коворкинг. Все это, несомненно, повысило привлекательность СПбГМТУ для абитуриентов.

7.jpg

Открытие Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушевым и ректором СПбГМТУ Г.А. Туричиным Конгресс-центра СПбГМТУ

26 января 2024 года все новые объекты инфраструктуры были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Деятельность университета получила положительную оценку главы государства.

Таким образом, за последние 7 лет СПбГМТУ превратился из узко-специализированного вуза в динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня - флагман высокотехнологичных отраслей промышленности, который выполняет НИОКР и обучает специалистов, исходя из потребностей предприятий и корпораций реального сектора экономики (ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», АО «ОДК», АО «КТРВ»). СПбГМТУ открыт к сотрудничеству и приглашает к совместной работе!

Туричин Г. А. – ректор, д.т.н., профессор.

Кузнецов Д.И. – проектор по научной работе, д.т.н., доцент.