Дата публикации 7 марта 2024 | |
Источник
Морское информационное агентство |
6 марта 2024 года в Петербургском Доме Журналистов прошел круглый стол «Женщины в морской отрасли: реалии и перспективы», организованный по инициативе Российского профсоюза моряков (РПСМ).
Открывая мероприятие, председатель Российского профсоюза моряков, член Морской коллегии при Правительстве РФ Юрий Сухоруков отметил актуальность заявленной темы в преддверии Международного женского дня. В современном мире женщины все чаще выбирают профессии, которые традиционно считаются мужскими. В полной мере это относится и к судоходной отрасли: по статистике, лишь два процента из 1,2 миллиона моряков в мире составляют женщины, большая часть которых трудится на круизных судах или паромах. Однако есть и другая статистика: число женщин, желающих работать на грузовых судах (танкерах, газовозах), неуклонно растет. Привлекательность работы в море для представительниц прекрасного пола и то, с какими трудностями им приходится сталкиваться при устройстве на работу на флот, как раз и стали предметом обсуждения.
В числе выступающих были девушки-курсанты, выпускницы и преподаватели таких известных морских учебных заведений, как Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова и морская техническая академия им. адм. Д.Н. Сенявина, а также женщины-специалисты, давно работающие в морской отрасли, как на флоте, так и на берегу. Большой интерес вызвало выступление Светланы Медведевой, капитана-механика буксирного катера из Самары, которая рассказала о том, как, столкнувшись с фактом запрета работать мотористом, обратилась в ряд всевозможных инстанций, чтобы отстоять право работать на флоте по той специальности, которую она получила, в том числе и в суды различной юрисдикции. История закончилась рассмотрением ее случая в ООН. Она отметила, что активное участие в решении ее проблемы принял Российский профсоюз моряков, обративший внимание Министерства труда РФ на проблему необходимости сокращения списка запрещенных профессий для женщин. Более подробно о работе Профсоюза моряков по сокращению списка запрещенных профессий рассказала эксперт по правовым вопросам РПСМ Светлана Колганова: в 2019 году был пересмотрен перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, новый перечень начал применяться с 1 января 2021 года. В итоге - с 1 января 2021 года морские и речные профессии были выведены из списка запрещенных для женщин.
Профсоюз, призванный отстаивать права и защищать интересы моряков, состоит в большинстве своем из мужчин. Однако небольшой процент женщин, которые довольно успешно трудятся в РПСМ, все-таки есть. О том, как им работается наравне с мужчинами, рассказали инспектор труда РПСМ Ольга Ананьина из Новороссийска и председатель Калининградской региональной организации РПСМ Людмила Измалкова.
Участниками круглого стола была отмечена актуальность заявленной темы, они выразили готовность в дальнейшем продолжении встреч в подобном формате, а также к любым видам обмена информации и трансляции положительного опыта через СМИ для того, чтобы еще раз напомнить о значимости и актуальности морской профессии в современных реалиях.