В 2025 году Росморпорт проведёт ремонтное черпание в объёме 13,1 млн куб. м, из которых 7,3 млн куб. м придётся на Волго-Каспийский морской судоходный канал. Об этом сообщила заместитель начальника управления по производству Управления капитального строительства и ремонта Росморпорта Елена Хохлова на VIII международном конгрессе «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве.
За 2024 год ФГУП «Росморпорт» выполнило ремонтное дноуглубление в объёме 11 млн кубометров, из них более 7 млн кубометров пришлись на Волго-Каспийский морской судоходный канал.
В 2024 году дноуглубительные работы выполнялись в морском порту Архангельск, на Азово-Донском морском канале, Таганрогском подходном канале и других объектах. Доля ремонтного дноуглубления, выполненного собственной дноуглубительной техникой, составила 56 %.
Также в прошлом году провели дноуглубление в рамках инвестиционных проектов. Например, на объектах универсального торгового терминала «Усть-Луга» и терминала «Ультрамар» в морском порту Усть-Луга.
В 2025 году в рамках инвестпроектов планируется провести дноуглубление в объёме 4,6 млн куб. м.
Росморпорт активно пополняет свой дноуглубительный флот. Более половины от общего количества земснарядов в стране составляют суда подведомственного Росморречфлоту предприятия, а именно 20 из 35 единиц.
В 2024 году предприятие пополнило свою группировку несамоходным фрезерным земснарядом «Николай Русанов» – это головное судно серии из трёх земснарядов, которые строятся ООО «Стройлидерплюс» по заказу ФГУП «Росморпорт». Суда планируется использовать на Волго-Каспийском морском судоходном канале и в акваториях морских портов Астрахань и Оля. В текущем году работа по созданию таких судов продолжается. Земснаряды этого класса отличаются достаточно высокой производительностью, большой мощностью двигателя и возможностью использования пульпопровода диаметром до 800 мм.
Как отметила Елена Хохлова, значительную роль при выполнении дноуглубительных работ играет необходимость разработки проектной документации и получения результатов экологической экспертизы.
В процессе дноуглубительных работ осуществляется производственный, экологический и рыбохозяйственный мониторинг в тех случаях, когда работы необходимо выполнять в период нерестовых ограничений. Одним из важных направлений деятельности предприятия также является компенсация вреда водным биоресурсам. В 2024 году Росморпорт выпустил более 1 млн экземпляров молоди различных видов рыб.