Дата публикации 14 марта 2025 | |
Источник
Морское Информационное Агентство |
Скачать журнальную версию статьи
Почетный председатель Севастопольского морского Собрания к.т.н. Виктор Кот.
Развитие грузоперевозок через Северный морской путь (СМП) – одно из приоритетных направлений государственной политики по развитию Арктики.
СМП – это главная судоходная магистраль Арктики, которая представляет собой кратчайшую трассу Дальний Восток- европейская часть России.
Президент России В.В. Путин поставил стратегическую цель сделать СМП глобальной транспортной артерией в Арктике и интегрировать его в Большой Северный морской путь (БСМП), как отдельный федеральный проект. Одна из ключевых задач сегодня - обеспечение стабильной круглогодичной навигации на СМП, включая восточный сектор БСМП, как транспортной артерии, соединяющей Европу и Азию с прогнозируемым оборотом 150 млн. тонн в год.
Для эффективного развития БСМП на всей его продолжительности потребуется интенсивное развитие портовой индустрии, логистических переходов на суше комплексного формирования и круглогодичного обеспечения приоритетного Северного завоза.
Северный завоз представляет собой комплекс мероприятий по бесперебойному снабжению жизненно важных товаров территории крайнего Севера. В эти места доставка грузов сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата.
С этой целью (по информации пресс-службы Минвостокразвития) создается интеграционная система «Северный Завоз» на базе единой цифровой системы (ЕЦП) платформы «Гостех».
Система призвана стать ключевым элементом управления Северным завозом, основанным на цифровых технологиях и принципах эффективного распределения полномочий, планирования оптимизации процессов управления рисками.
Централизованное планирование Северного завоза осуществляет федеральный координатор, определенный правительством – это уполномоченный орган власти, им будет Минвостокразвития России.
Также правительство определит на 15 лет Единого морского оператора (ЕМО) Северного завоза, который будет отвечать за регулярность перевозок соответствующих грузов между портами.
Для реализации дорожной карты деятельности созданного на Чукотке Единого морского оператора северного завоза планируется привлечь как минимум 10 единиц флота.
Для доставки продуктов и промышленных товаров потребуется привлечение более четырех судов и порядка шести танкеров.
Единый морской оператор северного завоза для снижения стоимости логистики должен иметь собственный флот.
Такое мнение высказал первый заместитель гендиректора по управлению бизнесом АО «Русатом Арктик» (предприятие «Росатома») Дмитрий Маловишин.
На перспективу, рассматривается создание собственного флота Единого морского оператора, чтоб не зависеть от рынка, от фрахта судов, - сообщил он.
Для снижения стоимости логистики Северного завоза важно иметь грузы для доставки по СМП не только с Запада на Восток, но и с Востока в европейскую часть России.
В Своем обращении (в 2019 году) к Федеральному собранию наш Президент В. В. Путин охарактеризовал, как ключевым, долгосрочным фактором устойчивого развития структур, обеспечивающих повышение качества жизни людей с использованием огромных возможностей России и наращивании производства, именно экологически чистой продукции – «Зеленой продукции».
Безусловно, экологически чистые морепродукты Дальнего Востока в полной мере отвечают бренду «Зеленой продукции» и вопрос их доставки в города европейской части России может быть решен по СМП и БСМП.
Начиная с 2019 года творческий коллектив опытных капитанов и морских инженеров, имеющих большой опыт работы по транспортным маршрутам СМП, а также управляющих промысловыми и добывающими судами в морях Дальнего Востока, при поддержке главного конструктора ООО ПКБ «Петробалт» А.В. Кошелева разработано ТЗ предпроекта двух версий универсального арктического рефрижератора – ударного типа «Фрио Арктик» и тактического типа «80 лет Победы». Основное назначение судов – обработка, прием морепродуктов в открытом море с промысловых судов, дозагрузка рефрижератора контейнерами в порту и следование по СМП в порты европейской части России. Для снижения затрат на доставку морепродуктов, а следовательно, по снижению ее стоимости конечного потребителя, было очень важно иметь возможным принимать и доставлять грузы по программе Северного завоза следующим по СМП с Запада на Восток.
Комплексное исследование категорий грузов Северного завоза позволило бы интегрировать в конструкцию судов технические решения перевозки не только продуктов, овощей и фруктов, но и других грузов, материалов, техники с возможностью выгрузки их на необорудованных причалах, или на припай используя судовые краны грузоподъёмностью 40 тонн.
Эти же суда способны выполнять функции патрулирования СМП с дооборудованием.
Удивительным образом время нам дает возможность решить двойную задачу:
- выполнение программы Северного завоза используя ресурсы (ЕЦП) и (ЕМО) и программу «Зеленой продукции» для европейской части России.
Вначале потребуется построить как минимум по 10 судов «ударного» и «тактического» классов чтобы с оптимизмом смотреть в будущее развития Арктики, СМП, БСМП и обеспечения России качественными продуктами Дальнего Востока по минимальным ценам.