Дата публикации 2 апреля 2025 | |
Источник
Морское Информационное Агентство |
Скачать журнальную версию статьи
В рамках рабочей поездки в Ярославскую область помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев посетил в Рыбинске ООО «Верфь братьев Нобель» (ООО «ВБН», концерн «Калашников»).
«Верфь братьев Нобель» основана в 1907 году и является крупнейшей на Верхней Волге. Ее технологические и производственные мощности позволяют строить, ремонтировать и модернизировать речные и морские суда дедвейтом до 6 500 т, длиной до 140 м, шириной до 17 м и спусковым весом до 2 700 т. Площадь ООО «ВБН» составляет более 214 тысяч м², из которых 100 тысяч м² заняты хорошо оборудованными производственными цехами. Численность персонала – свыше 300 человек.
Николай Патрушев обсудил с руководством концерна «Калашников» и «Верфи братьев Нобель» вопросы развития производственных мощностей завода, их загрузки перспективными заказами, а также вопросы кадровой политики и обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.
«Важно уделять отдельное внимание вопросам модернизации производства, способствующей дальнейшему развитию отечественного судостроения, обеспечению технологического суверенитета страны. Необходимо создать новые технологические цепочки в судостроении и смежных отраслях промышленности. В вашей продукции, в частности, заинтересованы рыбопромышленники Дальнего Востока, нуждающиеся в обновлении рыбопромыслового флота. Кроме того, назрела потребность в принятии дополнительных мер по привлечению на завод высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров», – отметил Николай Патрушев.
Генеральный директор ООО «Верфь братьев Нобель» Дмитрий Быстров рассказал помощнику Президента РФ о том, что на заводе уделяется большое внимание эффективной реализации кадровой политики. Активно проводится поиск и отбор кандидатов на вакансии, развивается наставничество, проходят профориентационные мероприятия. Верфь также заключила договоры с рядом технических высших и средних специальных учебных заведений Ярославской области и Санкт-Петербурга о сотрудничестве в сфере совершенствования качества подготовки профильных специалистов и целевом обучении студентов с их последующим трудоустройством в ООО «Верфь братьев Нобель».
Руководство завода продемонстрировало строящиеся на верфи суда, а также материально-техническую базу предприятия.
В судостроительном эллинге Николай Патрушев осмотрел корпус буксира ледокольного типа «Нарвская застава» класса «КМ Аrc4 [1] R3- RSN AUT2 Tug» проекта 3262, заложенного 4 июля 2024 года. Он предназначен для обеспечения экологической безопасности и решения целого спектра разных задач на реке Неве в акватории Северной столицы. Заказчик – комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Контракт на строительство буксира подписан в декабре 2023 года. Срок сдачи заказчику – конец 2026 года.
В настоящее время на заказе идет формирование корпуса, завершить его планируется к концу апреля текущего года.
В эллинге также строят два судна проекта 6135 по федеральной инвестиционной программе «Квоты под киль». Заказчик – ООО «Восток» (г. Владивосток): рыбопромысловая компания подписала контракт с «ВБН» на строительство краболовов-живовозов в апреле 2024 года. Первый краболов будет передан заказчику в 2027 году, второй – в 2028 году.
Суда предназначены для круглогодичного промысла, сортировки и транспортировки живого краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и соответствуют ледовому классу Iсe 2. На них будет установлено современное оборудование для ловли краба конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, взвешиванием и транспортировкой 80–100 т продукции в специальных изолированных цистернах с охлаждаемой забортной водой.
В ходе состоявшейся на заводе беседы отмечено, что краболовы-живовозы проекта 6135 – уникальные суда по своим инженерным и ходовым характеристикам, набору комплектующих. Однако главная особенность проекта – это первый отечественный краболов, который полностью спроектирован в России.
«На сегодняшний день идет формирование корпусов судов-краболовов. «Верфь братьев Нобель» с момента создания имеет опыт строительства судов разного, в том числе специального, назначения: танкеров, сухогрузов, буксиров, рыбопромысловых судов, судов портофлота. Мы любим строить суда, любим свою профессию и заверяем, что реализуем эти проекты, используя технологические решения, оборудование и материалы отечественного производства, также успешно, как и все предыдущие. В настоящее время верфь может строить сразу до четырех судов класса «краболов», – подчеркнул генеральный директор Дмитрий Быстров.
Николаю Патрушеву также показали открытый горизонтальный стапель, поперечный одноярусный гребенчатый слип и блок корпусных цехов, в частности заготовительное производство с производительностью участка резки металла 300–350 т в месяц.
Отдельным пунктом программы пребывания Николая Платоновича в ООО «ВБН» стал осмотр у достроечной набережной верфи краболова «Владимир» проекта DAMEN CCa5712LS, спущенного на воду в 2023 году. Председатель Морской коллегии отметил высокое качество постройки нового судна.
Важно напомнить, что в минувшем году «Верфь братьев Нобель» передала заказчику краболовное судно «Сергей Приходько», однопроектное с «Владимиром». Оно успешно совершило переход Северным морским путем в порт Находки и в настоящее время ведет промысел краба в дальневосточных морях.
Помимо этого, директор дивизиона судостроения «Калашникова» Александр Наволоцкий представил Николаю Патрушеву видеопрезентацию судна на воздушной подушке (СВП) «Хаска-10», построенного на Рыбинской верфи (концерн «Калашников») по заказу Минпромторга России в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». СВП может двигаться в любых условиях при температуре до -50 °С со скоростью 40 узлов, транспортировать до 10 т груза и является альтернативой воздушному транспорту по доставке всего необходимого на труднодоступные территории Крайнего Севера.
«Хаска-10» – крупнейшее гражданское судно на воздушной подушке с гибкими скегами. Их применение повышает экономичность и управляемость судна при сохранении достаточно высоких характеристик амфибийности, мореходности и ходкости. Потенциальными заказчиками СВП могут стать МЧС России, нефтегазодобывающие компании, а также арктические и субарктические регионы РФ.