Экологичный подход к проектированию


Скачать журнальную версию статьи

В 2025 году особое внимание уделяется развитию Северного морского пути, а значит, роль военно-морского флота и его обеспечения на данном участке мирового океана продолжает оставаться приоритетным в развитии судостроения.

11.jpg

Силами ЗАО «Спецсудопроект» были подготовлены несколько проектов специальных судов, предназначенных для деятельности в условиях ледового флота. Наиболее успешными примерами таких судов являются проекты 23120 и 23130.

Проект 23130 разработки ЗАО «Спецсудопроект» — это средний морской танкер дедвейтом около 9000 т с наибольшей длиной около 130 м, шириной около 21,5 м, осадкой около 7,3 м, дальностью плавания до 8000 миль, автономностью 60 суток.

Основная задача таких судов – материально-техническое обеспечение кораблей российского флота, находящихся в дальних походах. Для этого на танкере предусмотрено хранения различных ГСМ, запасных частей инструментов и приспособлений, продовольствия и др. Танкер с помощью устройства передачи грузов траверсным способом может выдавать на корабли и суда перевозимые грузы на правый и левый борты одновременно, а также, с помощью устройства передачи грузов кильватерным способом топливо и воду в корму на третье судно. Дополнительно на судне предусмотрена вертолётная площадка для приёма и передачи груза на подвесе.

Перевозка, а тем более передача грузов в море, связана с опасностью экологических происшествий, поэтому на первый план выходит метод управление рисками и реализация в проекте всех необходимых конструктивных мероприятий противодействия загрязнению.

Первое судно серии проекта 23130 претерпел много изменений и фактически является модернизацией своего головного заказа.

Проведённые испытания головного судна подтвердили практическую возможность реализации заявленных тактико-технических характеристик и дали толчок к доработке серийных судов проекта. После успешно пройденных испытаний и сдачи головного судна, Заказывающее управление Министерства обороны заключило контракт на строительство ещё трёх судов с учётом доработок и изменений.

Кроме того, уже в 2023 году, проект был подвержен повторной корректировке в части замены комплектующего оборудования, поставка которого стала невозможной из-за санкций недружественных стран.

В 2025 году ожидается сдача Заказчику первого судна в серии проекта 23130 «Василий Никитин». Судно названо в честь генерал-полковника Василия Никитина (1914 -1984), который долгие годы являлся начальником Службы горючего Вооруженных Сил СССР.

Учитывая возможность эксплуатации танкеров в соответствии с символом класса «Arc 4», в российской акватории арктических морей, при проектировании ЗАО «Спецсудопроект» соблюдало все экологические нормы, предусмотренные международными конвенциями и классификационными обществами. На судах проекта 23130 хранение и утилизация мусора осуществляется в строгом соответствии с мировыми правилами и конвенциями, слив вод производится исключительно через систему САЗРИУС (судовая система автоматического замера, регистрации и управления сбросам), приём и выдача балластных - через СУБВ (система управления балластными водами), на судне размещена системы ЛАРН (ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов), применено огромное количество поддонов по всему судну, слив с которых осуществляется в отдельные цистерны сбора протечек. Указанные системы в совокупности с выполнением требований правил и международных конвенций, реализованных в инструкциях по эксплуатации, сводят к минимуму возможность нанесения вреда экологии.

10.jpg

На танкере применена оптимальная форма корпуса с точки зрения сопротивления, что позволило применить пропульсивную установку с минимальной мощностью, обеспечивающую заданные параметры скорости. Энергоэффективность судна соответствует мировым стандартам, что позволяет максимально эффективно расходовать топливо, являющееся основным источником загрязнения окружающей среды.

В развитии экологической темы хочется отметить особое отношение ЗАО «Спецсудопроект» к расчётам прочности. Срок службы танкера составляет 40 лет, а расчёт его прочности выполнен на соответствие правилам РС, после чего дополнительно проверен методом конечных элементов. Всё это, а также грамотный выбор основных размерений, материалов и толщин корпуса, системы набора, применение двойного дна и бортов сводят к минимуму возможность экологических катастроф, имевших место в акватории Азовского и Черного морей в недавнем прошлом.

На протяжении сорокалетнего жизненного цикла судна проекта 23130 предусмотрено три заводских ремонта, во время которых всё оборудование и корпус будут подвергнуты дефектации и ремонту.

Высокое качество ремонтной документации, разработанной ЗАО «Спецсудопроект», позволит подготовиться к очередному ремонту заранее и выполнить весь комплекс работ без лишних финансовых и временных потерь. Такой подход так же является одним из элементов управления рисками, позволяя быть уверенным в надлежащем техническом состоянии танкера в течение всего срока службы.

Хочется отметить, что с точки зрения экологических стандартов, проект 23130 обладает запасом под модернизацию и может быть улучшен в части применения системы очистки выхлопных газов от оксидов азота и серы по стандарту Tier III. В настоящее время в России отсутствуют такие системы, поэтому в проекте были использованы аналоги, направленные на повышение энергоэффективности и так же снижающие содержание вредных веществ по актуальному, но более низкому классу Tier II. На судне для снижения температуры и концентрации вредных веществ используются утилизационные котлы и искрогасители. Как уже было сказано, это позволяет снизить потребление топлива и использовать энергию выхлопных газов для нужд судна.

Причинами экологические происшествий, как правило, становится пренебрежение к требованиям и нормам, принятым международными конвенциями и классификационными обществами, поэтому ответственный проектант должен в максимальной степени реализовывать в проекте конструктивные и организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение планеты для будущих поколений.