Российское судостроение в апреле 2025 года

Российское судостроение в апреле 2025 года
Дата публикации
5 мая 2025

В апреле официально завершилось строительство первых буксиров спасателей проекта NE025 "Тиман" и "Тепсей". Комплект классификационных документов на суда Российский морской регистр судоходства (РС) выдал 3 апреля. Торжественная церемония подъема флагов на новых буксирах прошла в Мурманске 23 апреля. Буксиры "Тиман" (строительный №2501) и "Тепсей" (строительный №2502) являются двумя первыми судами в серии из пяти единиц проекта NE025 (разработчик – "Нордик Инжиниринг"), строящейся на "Окской судоверфи" по заказу ФГБУ "Морспасслужба".

4 апреля в Нижнем Новгороде на заводе ОСК "Красное Сормово" состоялся спуск на воду краболова-процессора "Кильдин". Судно строится по заказу Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК).

6 апреля четвертый атомный ледокол проекта 22220 "Якутия" отошел от достроечной набережной Балтийского завода ОСК в Санкт-Петербурге и взял курс на Мурманск. В первый рабочий рейс новенький атомоход вышел 15 апреля.

На верфи "Стройторг" строится серии барж проекта DC9203. В апреле были спущены на воду три судна серии и заложено четвертое. Строительство ведется под техническим наблюдением Нижегородского филиала РС.

Конструкторы бюро ОСК "Вымпел" разработали концепт-проект речного парома 00640. Проект разработан для решения проблемы критического износа существующего паромного речного флота, эксплуатирующегося на внутренних водных путях РФ.

В Астрахани на Судостроительно-судоремонтном заводе им. Ленина для Судоходной компании "Арк" по заказу «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) продолжается строительство серии сухогрузов проекта RSD81. В апреле началась резка металла для двух судов.

В Саратовской области продолжается техническое наблюдение за постройкой сухогруза проекта RSD60. Строительство сухогрузного судна ведется на класс Российского классификационного общества (РКО) на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе.

"ГидроСтрой" спустил на воду баржу-земснаряд. Судно будет задействовано при реконструкции Городецкого гидроузла в Нижегородской области.

На северодвинском предприятии ОСК "Севмаш" завершается изготовление сборочных узлов подшипников для атомного ледокола "Ленинград". Постройка очередного атомохода проекта 22220 ведется на Балтийском заводе корпорации в Санкт-Петербурге.

В Нижнем Новгороде завершились испытания очередного сухогруза проекта проекта RSD59. Построенное на нижегородском заводе ОСК "Красное Сормово" судно успешно прошло швартовные и ходовые испытания.

На строящийся на Балтийском заводе ОСК атомный ледокол "Чукотка" погружен укрупненный блок секций надстройки. В надстройке атомохода будут расположены ходовая рубка, каюты для экипажа, зоны отдыха, санитарно-бытовые и другие помещения.

11 апреля на "Окской судоверфи" состоялся спуск на воду буксира-спасателя "Алдан". Судно проекта MPSV12 строится в Навашино по заказу "Дирекции госзаказчика" под техническим наблюдением РС.

В реестр российской промышленной продукции включена система управления рулевым приводом ST5000. Оборудование разработано и выпускается компанией "Навис".

В Архангельске на ходовые испытания вышло первое пассажирское судно проекта РЕГК.126 "Онега". Построенное на "Красной Кузнице" судно вышло на реку Северная Двина и, меняя скорость хода, а также направления движения, прошло по мелкобитому льду. Спустя некоторое время начались ходовые испытания второго судна серии "Сольвычегодск".

Нижегородская группа "Р-Флот" продолжила разработку техпроекта пассажирского судна проекта МПКС-L. Строительство двух судов для "Самарского речного пассажирского предприятия" по заказу ГТЛК будет вестись на производственной площадке "Нефтефлот".

Специалисты Специалисты "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО) продолжают строительство плавдока для "Северной верфи". Астраханские корабелы транспортировали четыре полублока весом от 700 до 970 тонн на центральный стапель для дальнейшего укрупнения.

На ликвидацию затонувших частей танкеров в Керченском проливе направят более 1 млрд рублей. Средства планируется потратить на проведение работ по демонтажу надстроек судов, находящихся в подводном положении, и разработку проектной документации по производству и установке коффердамов на затонувшие части.

В апреле официально завершилось строительство сухогруза "Леонид Багров". Судно построено на "Окской судоверфи" по проекту RSD71 на класс РС. В первый рейс новый сухогруз вышел 25 апреля.

Корабелы Амурского судостроительного завода (АСЗ) ОСК вывели на стапель очередной блок дока-понтона "Амурец". Пятый блок выведен в высокой степени готовности. На нем установлены все трубопроводы систем, кроме забойных межблочных труб. Также в апреле выведен из цеха последний блок дока-понтона "Амурец". На следующем этапе на открытом стапеле предприятия начнутся работы по стыковке блоков.

Петербургская компания "НПК Морсвязьавтоматика" планирует развивать скоростные пассажирские перевозки. Планами поделился в ходе прошедшей 17 апреля встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным руководитель "НПК МСА" Адриан Правдин.

18 апреля на Камчатке спустили на воду малые рыболовные сейнеры "Авача" и "Октябрьский". Суда входят в серию проекта 04130, строящуюся на верфи "Торсиотест" для Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

В Астрахани состоялась закладка пятого земснаряда проекта 93.159А. Акт о закладке киля нового судна на площадке АСПО "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК подписан РКО.

Завершено строительство плавучего нефтехранилища "Необетон-3". Судно построено по проекту 04080 КБ "БалтСпецПроект" под техническим наблюдением РС для работы в Большом порту Санкт-Петербург.

В Нижегородской области состоялся спуск на воду судна на подводных крыльях "Петр Столыпин". Судно является вторым СПК "Валдай 45Р", построенным "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" для Саратовской области.

Завершена разработка дизайн-проекта портового буксира Т-2515. Разработчиком проекта является компания "Морской инжиниринговый центр СПб".

В Санкт-Петербурге запущено 1000-е производство при участии Фонда развития промышленности. На заводе "Вириал" стартовал серийный выпуск сменных пластин и заготовок осевого инструмента для станков с ЧПУ. Среди прочих отраслей, новая продукция востребована в судостроении.

"Восточная верфь" ОСК готовит к спуску на воду судно-краболов "Аурум". 23 апреля состоялась выкатка промыслового судна из эллинга предприятия для окраски, монтажа винторулевого комплекса и других работ.

24 апреля на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК прошел спуск на воду корабля противоминной обороны (ПМО) "Полярный". Композитный тральщик является уже десятым представителем проекта 12700 "Александрит".

Накануне состоялось подписание приемного акта на девятый тральщик проекта "Александрит". Корабль ПМО "Афанасий Иванников" построен на Средне-Невском заводе для Северного флота.

В конце апреля стало известно о переносе сроков сдачи первого круизного лайнера проекта "Карелия". Сдать строящееся на заводе ОСК "Красное Сормово" для "Водохода" судно "Николай Жарков" теперь планируется в четвертом квартале 2025 года. К перевозкам пассажиров лайнер приступит в 2026 году.

Третий краболов-процессор проекта 5712P "Капитан Сковпен" прошел ходовые испытания. Краболов построен на "Окской судоверфи" по заказу группы "Русский краб" по итогам первого этапа крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами.

28 апреля был передан заказчику танкер-химовоз "Азимут-1". Судно построено на производственной площадке АСПО "Южного центра судостроения и судоремонта" ОСК для компании "Евразия-Шиппинг Каспий".

В Калининградской области завершена глубокая модернизация малого сейнера-траулера "Николай Нечай". Судно предназначено для вылова мелкосельдевых видов рыб в бассейне Балтийского моря, может использоваться на Черном и Каспийском морях.

На судне-спасателе "Керченский пролив" запущены главные дизель-генераторы. Корабелы Амурского судостроительного завода ОСК продолжают швартовные испытания строящегося заказа.

В Нижегородской области состоялся спуск на воду первого "Метеора 120Р" для Ростовской области. Судно на подводных крыльях построено на площадке "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" по заказу ГТЛК для судоходной пассажирской компании "Дон".

Обстановочные суда "Анюй" и "Сугой" приняты заказчиком. Два судна проекта 3050.1А построены холдингом "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) по заказу "Речводпути" для Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей.

ГТЛК приняла четыре электросудна проекта "Экобас" для Москвы-реки. Построенные на верфи "Эмпериум" суда входят в серию из восьми единиц в рамках контракта с использованием средств ФНБ. Новые электросуда получили названия "Десна", "Бусинка", "Очаковка" и "Корюшка".

Из важных событий апреля стоит отметить поддержку со стороны "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) инициативы по введению ограничений на использование "ветхого" флота. В корпорации полагают, что для снижения рисков эксплуатации необходимо внести изменения в регламенты безопасности морского и речного флота, устанавливающие требования к конструкции и оборудованию судов.

Немаловажно, что Российский морской регистр судоходства получил полномочия на освидетельствование речных судов. В периметр деятельности РС теперь входят объекты, регламентированные не только положениями Кодекса торгового мореплавания, но и Кодекса внутреннего водного транспорта.

Из назначений стоит отметить смену руководства ключевого для отрасли департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России. С 7 апреля 2025 года структуру возглавляет Сергей Абдыкеров.

Помимо этого, сменился руководитель АО "Торговый порт Посьет". 7 апреля генеральным директором предприятия назначен Юрий Пронькин, руководивший ранее ООО "ОТЭКО-Терминал".

Одним из ключевых событий месяца стал, состоявшийся 25 апреля, запуск в опытную эксплуатацию цех корпусных производств на "Жатайской судоверфи". Полный ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2025 года.

Также в апреле стало известно, что в России может появиться национальный исследовательский центр судостроения. Создание новой структуры планируется на базе Крыловского государственного научного центра.