Дата публикации 28 июля 2025 | |
Источник
Морское Информационное Агентство |
Скачать журнальную версию статьи
Интервью с Житняком Максимом Сергеевичем, капитаном атомного ледокола «Таймыр» ФГУП «Атомфлот»
Максим Сергеевич Житняк. 38 лет. Родился в Мурманске. После школы поступил в Мурманский государственный технический университет, специальность - инженер-судоводитель. Десять лет проработал на атомном ледоколе «Таймыр». С 2021 по 2025 гг. - старший помощник капитана атомного ледокола «Сибирь». С июля 2025-го - вновь на «Таймыре» уже в качестве капитана.
Максим Сергеевич, расскажите, как у вас появилось желание стать моряком.
Я потомственный моряк. Мой отец в начале своей карьеры (приехал в Мурманск в 1982-м году) служил в военно-морском флоте, затем работал на рыболовном флоте, а сейчас трудится на атомном ледоколе «Ямал». Мой дядя очень долго работал в должности мастера АППУ на судне «Севморпуть», поэтому мой выбор был достаточно очевиден.
Всю свою молодость, детство, отрочество я хотел пойти в морское мореходное училище. После окончания школы поступил в Мурманский государственный технический университет на факультет судовождения.
Максим Сергеевич, когда поступали, уже тогда хотели управлять ледоколом? Как вообще вы попали на ледокол?
Нет, мне просто хотелось получить специальность. Какого-то приоритета в выборе флота не было. И в своей курсантской бытности я практику проходил на рыболовных и сухогрузных судах, поскольку «Атомфлот» тогда практикантов не брал. Хотя желание было, так как отец и дядя работали в «Атомфлоте». Тем более предприятие является одним из градообразующих в Мурманске.
После окончания университета и получения всех необходимых квалификационных документов я сразу же в день получения рабочего диплома пришел в «Атомфлот» и был принят на работу в должности четвертого помощника капитана на ледокол «Таймыр».
Свой самый первый рейс не забыли? Что осталось в памяти?
Конечно, помню. Это был июнь 2011 года. Ледокол «Таймыр» вышел работать в летне-осеннюю навигацию. Мы последовали на Восток. Была первая экспериментальная проводка крупнотоннажного танкера.
Естественно, что я запомнил все это, потому что переход от чистой воды к сплошному льду был очень резкий. Ледокол шел сначала по чистой воде, а потом резко начался лед. Для меня это стало полной неожиданностью, потому что, проснувшись утром в каюте, я почувствовал вибрацию, удары корпуса о льдины. Так я впервые познакомился со льдом. Сразу обратил внимание, что вахта на мостике несется по-другому. Запомнил, конечно, и старших помощников капитана, с кем стоял вахту, и капитана Сергея Владимировича Киселева.
Для меня это было тогда больше путешествие, нежели работа. Очень интересное, увлекательное путешествие. Мы прошли на Восток всеми морями, от Баренцева моря до Восточно-Сибирского, и до Чукотского моря мы доходили. Этот первый рейс оставил неизгладимое впечатление.
Вы сейчас сказали, что в первый рейс вы почувствовали столкновение со льдом. Расскажите подробнее о ваших впечатлениях? И скажите, что такое вообще «ледокольщик»?
В том рейсе я был дублером четвертого помощника. Смотрел во все стороны. Я запомнил, как старшие помощники, капитан, напряженно стоят вахту, как они ведут навигацию, как общаются с проводимым судном. Это, конечно, произвело впечатление.
Я поразился собранности этих людей, нацеленности на работу, их профессионализму. В тот момент для меня атомный ледокол казался очень большим судном, густонаселенным - больше ста человек находилось на ледоколе. Как четко и слаженно молодые мужчины справлялись с этим клубком задач! Это произвело на меня сильное впечатление.
Мандража не было?
Конечно же был, но меня до непосредственного управления ледоколом не допускали. Повторюсь, что несение вахты во льду существенно отличалось от несения вахты на чистой воде, поэтому, по-другому велся судовой журнал, по-другому обслуживались навигационные приборы. Вся вахта стала нестись совсем по-другому, поэтому во время первой вахты, естественно, был мандраж, приходилось спрашивать у старших товарищей совета, как вести себя в той или иной ситуации, как реагировать на то, что случалось на мостике.
Первые несколько дней поднимался на мостик и после вахты, чтобы смотреть как действуют более опытные судоводители, как они решают какие-то проблемы, задачи.
Считается, что капитан на судне – это царь и Бог. Или это преувеличение? Что для Вас капитанская рубка?
Для меня капитанская рубка – это место, где несется основная вахта. Место достаточно сакральное, но, тем не менее, центральный пост управления на ледоколе, где несут вахту старшие вахтенные и старшие механики, место не менее важное.
На ледоколе, наверное, все-таки это два соизмеримые по важности поста. А так, для меня, конечно, капитанские мостик, капитанская рубка, ходовая рубка – это все-таки места, где мы проводим большое количество времени, даже большую часть рейса. Поэтому это практически как родной дом.
Есть мнение, что капитан на судне – это первый после Бога. Сейчас капитан выполняет огромное количество функций, которые относят его больше к категории администратора. Согласно нормативным документам и федеральным законам, капитан является представителем судовладельца. Капитан – это связующее звено между предприятием, то есть, между судовладельцем и экипажем.
Капитан атомного ледокола — один из членов команды, и он должен откликаться как на глобальные задачи, так и принимать участие в решении рядовых и небольших задач, которые волнуют коллектив.
Какие задачи сейчас у вашего судна - у ледокола «Таймыр»? Какие у него прямые обязанности? Что вы делаете в навигацию?
Изначально проект 10580 «Таймыр» и «Вайчаг» предназначались для того, чтобы осуществлять проводку судов в устьях Енисейского бассейна и, в том числе, заходить в мелководные реки.
Атомный ледокол «Таймыр» предназначен для проводки судов в открытых морях Северного морского пути, а также ледокол «Таймыр» является мелкосидящим ледоколом то есть, он по своим конструктивным характеристикам способен работать в мелководных устьях сибирских рек, а также в самих реках.
Сейчас ледокол работает по большей части в Обской губе Карского моря, выполняя различные задания заказчиков по проводке танкеров, газовозов и других судов, которые занимаются доставкой генеральных грузов, а также, как я уже сказал ранее, проводкой крупнотоннажных танкеров с нефтью, то есть, вывозом продукции с месторождения.
А как вы считаете, опасны ли атомные ледоколы для людей и экологии? Или это такое судно, которое просто не может причинить вреда?
Атомный ледокол – это полностью безопасное судно. Атомоход не выбрасывает никакие отходы ни в море, ни на лед, ни на берег. Воду мы производим для себя сами. Вся вода, которую мы используем, проходит несколько степеней очистки.
Сами атомные реакторы строятся с учетом всех международных норм по ядерной радиационной безопасности. Они имеют комплекс защитных систем, которые дублируются дважды, а то и трижды. Естественно, постоянно мы находимся под надзором контролирующих органов, поэтому атомные ледоколы абсолютно безопасны, это экологически чистые суда. Они даже гораздо чище, чем теплоходы с двигателями внутреннего сгорания. За всю историю эксплуатации надводных гражданских судов с ядерными энергетическими установками никаких аварий в России никогда не было. Этот уникальный опыт является лучшей демонстрацией профессионализма наших инженеров, судостроителей, моряков и береговых работников ФГУП «Атомфлот».
Максим Сергеевич, расскажите, какой распорядок дня на борту ледокола. Чем занята команда, как меняется смена на корабле?
На ледоколе в море все живут совсем по-другому, не так, как на берегу. Вахта несется на ледоколе всегда 4 часа через 8 и судоводителями, и механиками, и представителями службы КИПиА, электромеханической службы и службы радиационной безопасности. То есть, 4 часа человек стоит на вахте, выполняет свои прямые обязанности, а 8 часов он отдыхает.
Есть еще часть экипажа, которая работает с 8 утра до 16, так как их работа не связана с круглосуточным нахождением на вахтенном посту. Это сварщики, токари, работники службы быта. А весь оперативный персонал - судоводители, механики, электромеханики, инженеры, операторы и инженеры радиационной безопасности - круглосуточно находятся на своем посту, то есть, 3 вахты, 3 смены, 4 часа один человек отстоял и уходит отдыхать. Так всю смену и работают без выходных.
Как на «Таймыре» встретили старого знакомого - нового капитана?
На атомный ледокол «Таймыр» я пришел четвертым помощником капитана и дорос до должности старшего помощника. Работал в обеих сменах, поэтому для меня экипаж знаком.
В 2021 году я уходил на приемку ледокола нового проекта. Вот сейчас вернулся, но уже в должности капитана. Большая часть экипажа, а особенно старший комсостав - судовую администрацию, я знаю больше 10 лет. У меня за это время со всеми сложились достаточно доверительные служебные отношения. Я не стал для людей, так скажем, внезапным человеком, случайным. Экипаж ледокола – профессионалы своего дела.
Вы сейчас вспоминали, что уходили на приемку ледоколов нового типа. Вы работали на ледоколе «Сибирь»?
Да, на универсальном атомном ледоколе «Сибирь» проекта 22220 я работал еще в составе приема сдаточного экипажа с Балтийского завода. В должности старшего помощника капитана работал со дня ввода в эксплуатацию атомохода.
Работа на «Сибири» и «Таймыре» отличаются друг от друга?
Да, конечно, она отличается, потому что ледоколы нового проекта инновационные.
То есть ледокол «Сибирь» больше, тяжелее, крупнее, и там меньше экипаж (на атомных ледоколах проекта 22220 – 54 человека, а на атомоходах типа «Таймыр» - 76). Такая оптимизация – результат высокой автоматизации ледоколов проекта 22220. Между атомоходами «Таймыр» и «Сибирь» 30 лет. Естественно, что научно-технический прогресс не стоял на месте. На ледоколах проекта 22220 применены инновационные решения.
Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его в арктических водах и в устьях полярных рек, например на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы Карского моря.
Атомный ледокол оснащен реакторной установкой нового поколения «РИТМ-200». Она была спроектирована конструкторским бюро атомной отрасли «ОКБМ Африкантов». Этот полностью отечественный продукт не имеет зарубежных аналогов и отвечает современным тенденциям развития мировой атомной энергетики. Коллектив ПАО «ЗИО-Подольск» обеспечил производство и поставку основного оборудования установки «РИТМ-200».
Атомоходы проекта 22220 оборудованы системой электродвижения переменного тока с асинхронными гребными электродвигателями. Она создана филиалом «ЦНИИ «СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Это первая отечественная разработка, позволяющая получить пакетное решение для управления ледоколом в любых режимах. Более 90 процентов оборудования на ледоколе произведено российскими компаниями.
На универсальных атомных ледоколах даже иначе несется навигационная вахта, потому что там уже нет бумажных карт, а есть только электронные картографические системы.
Я бы не сказал, что сложнее здесь или сложнее там, просто работа везде имеет свои особенности, и не более того.
Сколько судов входит в караван? Никто не лихачит?
Численность судов в караване зависит от текущих ледовых и гидрометеорологических условий по предстоящему маршруту следования с учетом краткосрочного прогноза погоды, а также, технических возможностей судов. Капитан ледокола, согласно рейсовому заданию, выполняет указания Штаба морских операций, который и должен в плане работ указать кого (сколько) и куда вести, то есть, определить состав каравана, рекомендовать капитану ледокола маршрут движения этого каравана, сообщить об особенностях предстоящего ледового плавания, контролировать последующее движение каравана, своевременно присылать капитану ледокола корректуру по маршруту движения при изменении обстановки. Правила ледокольной проводки судов, согласно соответствующему приказу Министерства транспорта и Правил плавания в акватории Севморпути, согласно постановлению правительства, регламентируют действия судов в караване, возлагая на капитана ледокола ответственность за караван и обязывая капитанов судов выполнять указания капитана ведущего ледокола. В короткий летний период основные арктические трассы освобождаются от льда, ледоколы осуществляют проводки судов со слабыми ледовыми классами, количеством до нескольких, лидированием через оставшиеся ледовые перемычки. С наступлением осеннего устойчивого ледообразования на Севморпути суда со слабыми ледовыми классами своевременно с арктических трасс ледоколами выводятся, а при наступлении зимы, примерно к декабрю, начинается классическая работа флота - проводка атомоходами судов усиленного ледового класса по одному лидированием или на буксире (если конструктивные особенности судна позволяют взять его на буксир), либо по два лидированием при благоприятных условиях.
До начала проводки капитан выстраивает суда, указывая каждому судну его место в караване и дистанцию проводки. Капитан атомного ледокола инструктирует капитанов проводимых судов об особенностях проводки. Все подвержено строгому регламенту. Тут лихачить нельзя, потому что Арктика ошибок не прощает, здесь нужно опираться на свой опыт и, конечно же, на регламентирующие документы.
У вас же тяжелая работа: долгие переходы, полярная ночь. Не каждый выдержит?
Не каждый. Я знал людей, которые приходили и не выдерживали, уходили. Но это, скорее всего, исключение.
Несмотря на то, что здесь тяжелые условия - полярная ночь, Арктика, холодно - сам ледокол, как судно, предлагает очень комфортные условия проживания.
Я понимаю, что своей работой приношу большую пользу государству, Арктическому региону, Мурманской области, Росатому.
А как кормят на ледоколе? Рыба входит в рацион? И что вообще входит в рацион команды? Рыбу ловите с борта?
На ледоколе работают высококлассные повара. Они готовят разнообразные и сбалансированные блюда. Рыбу с борта мы не ловим. Нет такой нужды, поскольку в нашем меню достаточно рыбы. Её нам привозят с берега в качестве общей поставки продуктов вместе с мясом.
Расскажите, как отдыхаете на судне, какие развлечения, какой досуг есть у команды, у вас, когда вы не на смене?
Когда член экипажа отстоял свою вахту, ему есть, чем заняться.
Во-первых, у нас есть спортивный зал, где проводятся активные игры. Можно поиграть в футбол, волейбол, бадминтон. Есть у нас стол для пинг-понга. Кто-то идет в спорт-каюту с тренажерами для занятий атлетической гимнастикой.
На борту имеется сауна, плавательный бассейн, который в море работает каждый день. Также на судне присутствует локальная сеть, где на сервере хранится большое количество кинофильмов и сериалов.
Люди зачастую еще приезжают со своими персональными ноутбуками, играют в компьютерные игры. Кто-то, конечно же, занимается спортом, кто-то занимается учебой. Сейчас почему-то волейбол стал очень популярен вместе с бадминтоном.
Вы родились в Мурманске, то есть всегда жили в арктическом регионе, и Арктика –это родной дом. А что для вас Арктика после того, как стали капитаном?
Мама у меня коренная мурманчанка. Я родился в Мурманске и большую часть своей жизни, до 36 лет, проживал в Мурманске.
Арктика для меня — это история развития Северного морского пути, арктического региона. Она неразрывно связана с историей нашей страны. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что воды Северного Ледовитого океана омывают всю северную часть нашей необъятной родины. Для нас Арктика – это не просто какой-то регион. Это стратегически важная транспортная артерия, важная сырьевая база. Работая в Арктике на атомном ледоколе, я чувствую себя причастным к чему-то очень большому, важному и серьезному, то есть частью чего-то глобального.
Я понимаю, что своей работой приношу большую пользу государству, Арктическому региону, Мурманской области, Росатому.
Максим Сергеевич, расскажите немного о своей семье.
Я женат. Познакомился со своей будущей супругой, когда был еще курсантом. В 2012 году она вышла за меня замуж. У нас двое детей. Недавно родился сын.
Можно сказать, что будет продолжение династии?
Если мой сын захочет стать моряком, я ему препятствовать не буду, я буду только за.
Максим Сергеевич, как и кто приходит на атомный ледокол? То есть, это люди, воспитанные на книге «Два капитана», которые идут за романтикой, или люди идут за высокой зарплатой, или так же как вы, пришли и продолжили династию?
На флот идут абсолютно по разным причинам. У меня это трудовая династия. Кстати, на атомном ледокольном флоте есть атомоходы, на которых работают отец с сыном или брат с братом на одном судне. На ледоколе «Сибирь», где я работал до «Таймыра», отцы приводят своих детей. Причем это не только судоводители, но и механики, и представители других технических служб. И таких немало на нашем флоте.
Но люди приходят не только за деньгами. Я знаю людей, которых тянула исключительно романтика. Например, я познакомился с такими ребятами на универсальном атомном ледоколе «Сибирь». В Арктику на атомный ледокол они пришли именно за романтикой. По их словам, посмотрели по телевизору, как атомные ледоколы ломают лед и пришли только поработать судовыми специалистами, а посмотрели лед и остались.
Сейчас у «Атомфлота» большая программа по работе с курсантами морских вузов. Приглашаем ребят на практику. Они заключают контракты и остаются. Многие из них приходили ко мне еще практикантами, а сейчас на ледоколах и уже доросли до командных должностей. Люди здесь, если приходят, как правило, остаются и остаются надолго.
У нас с вами зашел разговор о романтике. А какие были впечатления у вас, когда вы впервые достигли Северного полюса?
Я на Северном полюсе ни разу не был. Так уж получилось, что проработав 13 лет, ни разу на Северном полюсе не был. Надеюсь, что еще когда-нибудь побываю. Самая северная точка, где я был – это архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это почти Северный полюс, но до заветных координат 90°00'00'' я не дошел.
Регулярно летом на Северный полюс у нас ходит лишь атомный ледокол «50 лет Победы». Вот и сейчас в августе он доставит на макушку планеты участников шестой научно-просветительской экспедиции Росатома «Ледокол знаний».