Дата публикации 21 августа 2025 | |
Источник
Морское Информационное Агентство |
Скачать журнальную версию статьи
Арктика, представляя собой стратегически важную территорию с богатейшими природными ресурсами, требует особых решений для обеспечения ее долгосрочного освоения и развития, а также формирования эффективной транспортной системы.
Основу такой системы должен составлять транспортный флот ледового класса, способный функционировать в сложных условиях акватории Северного морского пути (СМП). Для обеспечения безопасной эксплуатации транспортного флота необходимо создание судов ледокольного и аварийно-спасательного флотов, а также соответствующей инфраструктуры.
На протяжении последних лет ледокольный флот ритмично пополняется серийными атомоходами мощностью 60 МВт проекта 22220, которые строит АО «Балтийский завод». На данный момент три новых ледокола уже эксплуатируются ФГУП «Атомфлот», в 2025 году был сдан еще один – атомный ледокол «Якутия». Остальные 3 ед. из серии законтрактованы и будут поэтапно сданы до 2030 года.
К этому же моменту ССК «Звезда» должна завершить строительство головного атомного ледокола «Россия» на 120 МВт проекта 10510 «Лидер». Он обеспечит круглогодичную проводку судов на самых сложных в зимние периоды участках – в том числе в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых.
Помимо этого, в Плане развития СМП, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.08.2022 № 2115-р, предусмотрено строительство 4 дизель-электрических ледоколов мощностью 40 МВт.
Они обеспечат проводку судов вблизи крупных терминалов Обской губы, в устье реки Енисей, в Карском море, высвободив атомоходы для проводки по Севморпути.
В части аварийно-спасательных судов необходимо отметить передачу в 2024 году заказчику 2 буксирно-спасательных судна ледового класса Arc4 проекта NE025 - «Тиман», «Тепсей», и в 2025 году – «Печак» и «Узон», которые построены на АО «Окская судоверфь». На российских верфях также размещены заказы на строительство ещё 13 аварийно-спасательных судов мощностью от 2,5 до 7 МВт. Кроме того, 1 аварийно-спасательное судно мощностью 18 МВт проекта IBSV02 строится в Турции компанией «Сефине Денизджилик Терсанеджилик Туризм Санайи ве тиджарет А.Ш.».
Рисунок 1. Годы сдачи строящихся и законтрактованных судов в разрезе заводов-строителей до 2030 г.
Среди морских грузовых судов стоит отметить сданный в 2024 году танкер-челнок ледового класса Arc6 дедвейтом 69 тыс. тонн. Строительство еще 10 танкеров-челноков ледового класса дедвейтом 120 тыс. тонн ранее было приостановлено из-за введенных в отношении Российской Федерации международных санкций, но в данный момент времени ведётся перепроектирование судна с учетом обеспечения его локализации. Закладка головного судна ожидается в 2025 году с ориентировочной сдачей в 2028-м.
Кроме того, 5 газовозов ледового класса Arc7, строящихся для проекта «Арктик СПГ-2», находятся в высокой технической готовности. Головное судно завершает испытания. Продолжение серии предполагается по результатам завершения проектирования отечественного танкера-газовоза, которое осуществляется в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Дорожной карты, а также после решения вопросов с комплектацией новых судов судовым оборудованием и системами.
Обеспечение грузоперевозок на СМП помимо уже реализуемых проектов требует строительства нового флота, потребность в котором отражена в Перспективном плане строительства гражданских судов на период до 2035 года (далее – План), утвержденном Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуровым от 13 декабря 2022 г. № 14998п-П7. В указанном Плане учтено строительство судов морского грузового флота, ледокольного флота, аварийно-спасательного флота, а также иных судов и плавсредств, эксплуатация которых предполагается в акватории СМП. Так, на период до 2030 г. Планом предусмотрена постройка 95 судов, в том числе 41 ед. – строящиеся и законтрактованные суда, а также 54 ед. судов составляют перспективную потребность. В качестве заводов, обеспечивающих строительство законтрактованных судов, выступают: АО «Балтийский завод», АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького», АО «Окская судоверфь», АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», АО «ПСЗ «Янтарь», АО «СЗ «Волга», ООО «ССК «Звезда», ПАО «Амурский судостроительный завод» и ПАО «Выборгский судостроительный завод».
Рисунок 2. Распределение судов перспективной потребности в разрезе типов по годам сдачи
Проводимое масштабное обновление флота, в том числе за счет перспективного строительства новых гражданских судов, в ближайшем будущем ставит перед судостроительной отраслью задачу обеспечения их ремонта и обслуживания. Проведенная ФГУП «Крыловский государственный научный центр» оценка потенциального объема судоремонта показывает, что к портам акватории СМП приписано более 1,1 тыс. гражданских морских судов в классе ФАУ «Российский морской регистр судоходства» под флагом Российской Федерации. Всем этим судам в среднесрочной перспективе необходимо проведение своевременного технического обслуживания и ремонта, в том числе с обеспечением подъема судов, требующего наличия соответствующих доковых мощностей.
В настоящее время выполнение поставленной задачи осложнено рядом факторов:
отказ многих зарубежных партнеров от сотрудничества с российскими компаниями в сфере судоремонта и, как следствие, увеличенная нагрузка на отечественные судоремонтные предприятия;
нарушение логистических цепочек поставки импортного судового комплектующего оборудования (СКО), установленного на новых гражданских судах;
приоритетность выполнения государственного оборонного заказа, который занимает существенную долю в производственной программе загрузки крупнейших судоремонтных предприятий северных и дальневосточных регионов;
высокий уровень износа основных производственных фондов судоремонтных предприятий, формирующий у предприятий потребность в проведении их реконструкции и обновления, а также строительстве новых доковых мощностей, в том числе с привлечением бюджетных средств.
Стоит отметить, что до февраля 2022 года на российских предприятиях ремонтировалось не более 30 % отечественных транспортных и не более 15 % рыболовных судов от общего объема находящихся в эксплуатации гражданских судов. Отечественные судовладельцы предпочитали ремонтировать суда в Прибалтике, Норвегии, Польше, Германии, Румынии, Болгарии, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для выполнения поставленной задачи требуется проведение масштабных мероприятий по обновлению существующих и созданию новых судоремонтных мощностей в северных и дальневосточных регионах, в том числе за счет создания судоремонтных кластеров для приоритетного обеспечения потребности в ремонте гражданских судов.
С целью развития научно-технологического потенциала в отрасли продолжается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, позволяющих создавать высокотехнологичные и уникальные проекты судов, новые образцы оборудования, а также обеспечивать развитие технологий производства на отечественных предприятиях. На сегодняшний день уже достигнуты конкретные результаты, это, прежде всего, ОКРы в обеспечение создания ледокола «Лидер» (включая разработку его проекта) и освоение производства высокопрочных хладостойких сталей для судов ледового плавания, выполненные в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».
Помимо этого, в 2024 году начато выполнение опытно-конструкторской работы по обоснованию облика танкера-газовоза с учетом вариативности критического оборудования и разработке документации эскизного проекта танкера-газовоза высокого ледового класса для перевозки сжиженного природного газа по Северному морскому пути.
Также в 2024 году начата работа по исследованию и обоснованию создания инжинирингового центра по производству судовых среднеоборотных и малооборотных двигателей мощностью более 8 МВт. В целях строительства производственных площадок для создания двигателей проектом закона о бюджете уже предусмотрено финансирование в 2027 году.
Для снижения импортозависимости по критическим позициям судового оборудования продолжается субсидирование разработки, производства и внедрения критического СКО.
В целом, сегодня свыше 30 отечественных предприятий участвуют в создании 87 видов комплектующих для различных типов судов. По результатам выполнения данных работ на отечественном рынке будет доступно новое конкурентоспособное судовое комплектующее оборудование, применение которого возможно, в том числе, на судах ледового класса, эксплуатируемых на Северном морском пути.
Данная мера является крайне востребованной, в связи с чем Минпромторгом России в рамках проекта закона о бюджете предусмотрено выделение средств в период 2025-2027 годов на осуществление данного механизма поддержки.
В рамках нового федерального проекта «Производство судов и судового оборудования», входящего в состав национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», применяется комплекс мер поддержки, в том числе для реализации программы строительства судов для Российской Арктики.
Федеральным проектом предусмотрены: финансирование выполнения НИОКР, создание судового комплектующего оборудования, субсидирование строительства крупнотоннажных судов, а также применение новых мер, направленных на развитие действующих производственных мощностей и создание производства отечественных судовых двигателей.
Непосредственное финансирование строительства ледокольного флота в обеспечение грузоперевозок по СМП осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».
В части мер, стимулирующих непосредственное строительство крупнотоннажных судов для СМП, Минпромторгом России осуществляется предоставление субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат, связанных со строительством крупнотоннажных судов в рамках Решения о порядке предоставления субсидии № 22-64260-00293-Р (ранее – Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.2019 № 1584). В рамках данной меры предоставляются субсидии на строительство судов-газовозов на ООО «ССК «Звезда».
Таким образом, СМП имеет важнейшее значение в текущей геополитической обстановке, а для увеличения его пропускной способности и наиболее эффективного использования необходимо создать круглогодичную арктическую транспортную систему, основу которой должны составлять современные средне- и крупнотоннажные суда ледового класса, с необходимым ледокольным и аварийно-спасательным обеспечением, а также сервисной и судоремонтной базой.
Вместе с тем, на данный момент список верфей, готовых разместить на своих мощностях современные морские танкеры или сухогрузы ледового класса необходимых типоразмеров, весьма ограничен. В частности, суда длиной более 200 метров сегодня могут строить только 4 судостроительных завода, в свою очередь, фактически все законтрактованные на сегодня грузовые суда размещены на одной верфи – ССК «Звезда» в Приморском крае.
В настоящее время Минпромторг России продолжает работу по формированию необходимых условий в отрасли в целях обеспечения строительства гражданских судов, в том числе для перевозок в акватории Северного морского пути. Конечный результат этой работы во многом зависит от инициативы, исходящей как со стороны заказчиков судов и морской техники, так и со стороны предприятий промышленности.