Современные подводные технологии России


Скачать журнальную версию статьи

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ РФ НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ О РОССИЙСКИХ ПОДВОДНЫХ РОБОТОТИЗИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСАХ.

10.jpg

Николай Платонович, морские подводные трубопроводы это особые, стратегически важные объекты, что и подчеркивается Морской доктриной. Не означает ли это, учитывая международную обстановку, необходимость активизировать разработки инновационных технологий в области подводной робототехники, современных автономных необитаемых подводных аппаратов, и применение их, в том числе, для мониторинга морских трубопроводов?

– Россия по праву является великой морской державой. Большую роль в экономическом развитии страны, увеличении торговых экономических отношений играют морские трубопроводы. Учитывая необходимость обеспечивать их безопасное функционирование, предупреждать техногенные аварии, защищать от возможных диверсий, научно- экспертный совет Морской коллегии выработал дополнительные меры по использованию безэкипажных морских систем и морской робототехники с целью наиболее эффективного мониторинга подводных объектов. Активно ведутся технологические разработки подводных аппаратов для океанографических исследований, работы подо льдом. Однако работы по созданию морской робототехники и безэкипажных морских систем осуществляются преимущественно силами средних и малых компаний. При этом научный задел по ключевым высокотехнологичным компонентам морских беспилотных систем не сформирован, объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является пока недостаточным. В этой связи необходимо обеспечить создание многофункциональных автономных необитаемых подводных аппаратов различного назначения и модульного типа, оснащенных системами высокоточной навигации с использованием спутникового и радио- позиционирования. Кроме того, важно увеличить автономность плавания за счёт создания новых энергетических систем и двигательных комплексов, адаптированных к использованию в морской среде. Не менее важной задачей является совершенствование отечественной элементной базы, являющейся основой систем управления, навигации и контроля обстановки. Помимо этого, необходимо формирование научно-производственного центра компетенций и испытаний для обеспечения полного жизненного цикла морских робототехнических комплексов. Требуется широко развивать и внедрять технологии искусственного интеллекта, позволяющие в автономном режиме обнаруживать, классифицировать и сопровождать подводные объекты. Не стоит забывать, согласно морской доктрине, подводные трубопроводы по уровню значимости и потенциальной опасности относятся к стратегически важным объектам экономики. Данной теме следует уделять особое внимание.