Чилингаров Артур Николаевич

Официальный портал

специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент МОО «Ассоциация полярников», Первый Вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР

Родился в 1939 году в Ленинграде.

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности океанология.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

В 1963 год — работа в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

В 1965 год — избрание первым секретарём Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарём райкома.

В 1969—1971 — возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Являлся начальником дрейфующих станций «СП-19», «СП-22».

В C 1971 года — начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

В 1974—1979 годы — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1979—1986 годы — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1982 год — при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой Артур Николаевич был утверждён президентом общества «СССР — Канада».

В 1986—1992 годы — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 1993—1996 годы — Депутат Государственной Думы первого созыва

В 1996—2000 годы — Депутат Государственной Думы второго созыва

В 2000—2003 годы — Депутат Государственной Думы третьего созыва

В 2003 - 2007 годы — Депутат Государственной Думы четвёртого созыва

В 2007-2011 годы - Депутат Государственной Думы пятого созыва, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В августе 2012 года – назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.