Поспелов Владимир Яковлевич

Официальный портал

член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации

Родился 21 июля 1954 года в городе Северодвинске Архангельской области.

Окончил отделение электрооборудование судов энерго-машиностроительного факультета СевмашВТУЗа в городе Северодвинске, затем отделение экономики судостроительной промышленности инженерно-экономического факультета Ленинградского кораблестроительного института, факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат технических наук.

В 1971 начал трудовую деятельность слесарем механосборочных работ Северного машиностроительного предприятия Министерства судостроительной промышленности СССР (г. Северодвинск), а с 1972 по 1974 год проходил службу в Советской Армии (РВСН).

С 1975 по 1993 год прошел путь от электромонтажника судового до генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Северное производственное объединение «Арктика» (г. Северодвинск).

С 1993 по 1999 год генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Северное производственное объединение «Арктика»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1999 г. No 634 назначен генеральным директором Российского агентства по судостроению.

Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2000 г. No 1743 присвоена квалификация действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

С июня 2004 года вице-президент Государственного российского центра атомного судостроения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2006 г. No 668-р назначен членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Женат, имеет троих детей.

Имеет государственные награды: Орден Почета - 2002 год; Орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" – 2007 год. Орден "За заслуги перед Отечеством III степени" – 2014 год. Медали: «За трудовую доблесть» - 1984 год; «300 лет Российскому флоту» - 1996 года; «В память 850-летия Москвы» - 1997 год; «В память 300-летия Санкт-Петербурга» - 2003 год. Премия Правительства Российской Федерации - 2003 год; Почетная грамота Правительства Российской Федерации - 2004 год; Звание «Почетный судостроитель» - 2004 год; Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова" – 2009 год.