«Калашников»: «Хаска-10» готова к серийному выпуску для работы в Арктике


Скачать журнальную версию статьи

Об этом генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников заявил в разговоре с министром промышленности и торговли Российской Федерации Антоном Алихановым, который посетил Рыбинскую верфь (концерн «Калашников») в ходе рабочей поездки в Ярославскую область.

Станет основой заполярного транспорта

«ОКР выполнена, судно состоялось. Следующий этап реализации проекта – освоение серийного производства «Хаска-10» с перспективой увеличения ее грузоподъемности для максимально эффективной работы в Арктике. Мы говорим об этом уверенно. Более того, даже обсуждаем использование судна на воздушной подушке с его потенциальными заказчиками», – резюмировал генеральный директор «Калашникова».

9.jpg

Судно на воздушной подушке с гибкими скегами проекта 03660 «Хаска-10» на ходовых испытаниях в акватории Рыбинского водохранилища

Антон Алиханов поднялся на борт судна на воздушной подушке (СВП) с гибкими скегами «Хаска-10», построенного Рыбинской верфью по заказу Минпромторга России в рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы» для круглогодичного выполнения транспортных операций в мелководной части северных морей и труднодоступных заполярных районах. Он также осмотрел органы управления СВП, палубное пространство и силовую установку, отметил высокое качество постройки судна.

«Специализированные суда, как «Хаска-10», могут стать основой транспортного парка снабжения всем необходимым промышленных объектов, гражданских и военных инфраструктур, расположенных на территориях Крайнего Севера», – подчеркнул министр, давший поручение организовать в Минпромторге России при поддержке Департамента судостроительной промышленности и морской техники совещание с потенциальными заказчиками СВП «Хаска-10».

10.jpg

На Рыбинской верфи (справа налево) генеральный директор концерна «Калашников» Алан Лушников обсуждает перспективы серийного производства СВП «Хаска-10» с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым

Напомним, что ходовые испытания судна завершились в прошлом году. «Хаска-10» может двигаться в любых условиях при температуре до -50 °С со скоростью 40 узлов, транспортировать до 10 тонн груза и является альтернативой воздушному транспорту по доставке всего необходимого на арктические территории.

«Хаска-10» – крупнейшее гражданское судно на воздушной подушке с гибкими скегами (ограждение зоны воздушной подушки). Их применение повышает экономичность и управляемость судна при сохранении достаточно высоких характеристик амфибийности, мореходности и ходкости.

Потенциальными заказчиками СВП могут стать МЧС России, нефтегазодобывающие компании, а также арктические и субарктические регионы РФ. В этой связи, весной верфь успешно провела демонстрационные выходы судна на лед Рыбинского водохранилища, участниками которых стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также сотрудники компании, занимающейся обеспечением предприятий в Арктической зоне РФ. К слову, они не только проявили большой интерес к уникальному судну, но и обсудили с его разработчиками, получившими богатый опыт проектирования и строительства «Хаска-10», варианты создания СВП скегового типа грузоподъемностью до 20 тонн и выше.

Главные размерения и основные характеристики судна на воздушной подушке с гибкими скегами «Хаска-10»:

  • Длина габаритная, м – 23,70

  • Ширина габаритная, м – 13,60

  • Высота со сложенной мачтой, м – 7,9

  • Осадка на миделе в водоизмещающем режиме, м – 0,69

  • Водоизмещение полное, т – 46,2

  • Полезная нагрузка, т – 10

  • Число людей на борту, чел. – 12

  • Численность экипажа, чел. – 3

  • Наибольшая скорость хода при 50% запасов, уз. – 40

  • Мощность главного двигателя, кВт (л.с.) – 2х1100 (2х1500)

  • Дальность плавания по запасам топлива на скорости 30 уз, миль – 400

  • Автономность, сут. – 3

Лидеры высоких технологий

В этом году Рыбинская верфь отметит 78-ю годовщину с момента своего образования. За это время с ее стапелей сошли тысячи судов различных классов и назначения. В 90-ые и нулевые годы предприятие, перейдя в частную собственность, строило прогулочные катера и моторные яхты, занималась их ремонтом и модернизацией.

11.jpg

В одном из цехов верфи: (справа налево) директор дивизиона судостроения концерна «Калашников» Александр Наволоцкий докладывает планы развития предприятия главе Минпромторга России Антону Алиханову

В 2015 году верфь вошла в концерн «Калашников», взяв курс на комплексную разработку и производство высокотехнологичных катеров. Сегодня на ней строят оригинальные образцы морской техники для гражданского рынка, разрабатываются перспективные проекты.

В частности, успешными для ООО «Рыбинская верфь» стали катера серии «Лидер» и многофункциональный катер с комплектом универсального водолазного снаряжения УМК-В. Они предназначены для патрулирования акватории и контроля над режимом судоходства, оперативной доставки пострадавших с оказанием первой медицинской помощи, тушения пожаров, поисково-спасательных операций и обеспечения водолазных работ. За время эксплуатации они заслужили репутацию надежной техники. Например, на Балтийском флоте УМК-В регулярно участвует в поиске и подъеме снарядов времен Великой Отечественной войны.

Отметим, в процессе посещения верфи глава Минпромторга России совершил демонстрационный выход на многоцелевом служебно-разъездном катере «Лидер-11» в акваторию Рыбинского водохранилища.

12.jpg

Одна из собственных высокотехнологичных разработок Рыбинской верфи – многоцелевой служебно-разъездной катер проекта 03170 «Лидер-11»

Важно добавить, что на верфи Антон Алиханов осмотрел еще корпусно-сборочный и монтажно-механический цеха, оценил качество изготавливаемых там заказов, а также обсудил с генеральным директором концерна «Калашников» Аланом Лушниковым и генеральным директором верфи Семеном Данилиным вопросы развития производственных мощностей судостроительного предприятия и загрузки его, наряду с освоением серийного выпуска СВП «Хаска-10», перспективными гражданскими проектами.

Главные размерения и основные характеристики многоцелевого служебно-разъездного катера «Лидер-11»:

  • Длина, м – 11,2

  • Ширина, м – 3,7

  • Высота от конструктивной ватерлинии, м – 3,39

  • Осадка, м – 0,61

  • Водоизмещение полное, т – 8,2

  • Скорость хода, уз, макс./эконом. – 42 / 26

  • Экипаж, чел. – 2

  • Пассажиры, чел. – 6

  • Дальность плавания, миль – 300

  • Мощность двигателей, л. с. – 2х400

  • Автономность, сут. – 1

  • Высота габаритная со сложенной мачтой, м – 3,15

Рыбинская верфь» – предприятие полного цикла, способное не только строить суда на основе сторонних проектов, но и самостоятельно создавать новую морскую технику. Обеспечено собственной инфраструктурой, необходимой для строительства судов. Оно располагает территорией в 155 тысяч м² и акваторией в 26 тысяч м². Длина причальной стенки – 500 метров, а 40-метровый слип грузоподъемностью 400 тонн позволяет при любом уровне воды в Волге спускать суда с осадкой до четырех метров.

Продукцию верфи отличает высокое качество, поэтому она неизменно востребована целевыми заказчиками.